Etude de comportement de ponte de la pyrale des dattes Ectomyelois ceratoniae Zeller 1839, sur trois variétés des dattes (Ghars, Deglet Nour et Degla Beida ) dans la région d’EL-OUED - YEDJOUR Chaima; ZAIZ Ichrak (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2018)
Les dattes constituent un revenu principal sur le plan agricole pour les populations des régions sahariennes de point de vue alimentaire et économique, toutefois cette denrée est sujette aux attaques de la pyrale des dattes Ectomyelois ceratoniae Zeller, qui occasionne des problèmes récurrents dans les palmeraies. Ce travail vise à l’étude du comportement de ponte de la pyrale des dattes, sur trois variétés Deglet Nour, Degla Beida et Ghars. La pyrale des dattes pond ses oeufs sur les trois variétés étudiées. La ponte varie selon la teneur des dattes en sucres, l’insecte semble être attiré par les variétés très riches en fructose. Les dattes de tous nos cultivars sont assez riches en sucres totaux. La comparaison entre le fructose et les autres sucres glucose et saccharose, montre clairement que la variété Ghars est la plus riche en fructose et la moins riche en glucose et saccharose qui explique la préférence de ponte sur ce cultivar.
Biochimie appliquée
Keywords: Pyrale des dattes; Ectomyelois ceratoniea; sucres; Deglet Nour; Degla Beida; Ghars.; الدقلة البيضاء; التمر; دودة التمر