الوضع المتقدم كنموذج في اتجاه بناء تكتلات اقتصادية إقليمية جديدة - أوضبجي, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
يحاول هذا البحث التطرق إلى إمكانية إبرام اتفاقية إقليمية جديدة، على أساس النموذج المؤسساتي للوضع المتقدم، بين جميع دول اتحاد المغرب العربي و الاتحاد الأوروبي تحديدا. ولذلك، فإنه من الضروري تقسيم هذه الورقة إلى فصلين أساسين. فالفصل الأول سنخصصه لظاهرة تزايد عدد الاتفاقيات التجارية الثنائية و الإقليمية و مشاكلها القانونية؛ أما الفصل الثاني فيتناول بالوصف والتفسير أهم محتويات الوضع المتقدم كنهج جديد لاندماج عميق ومتعدد الأبعاد، لأجل استخلاص بعض الحلول التي يمكن الاستفادة منها بهدف تأسيس إقليمية جديدة يساهم فيها كل دول اتحاد المغرب العربي بدون استثناء
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: الوضع المتقدم، تكتلات اقتصادية إقليمية جديدة