أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن (bsc) على تقييم كفاءة الأداء المالي في البلديات من وجهة نظر رؤساء البلديات في المحافظات الجنونية – فلسطين - أبو سويرح, أيمن; أبو عرب, هبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم بطاقة الأداء المتوازن بمحاورها الأربعة، ومعرفة مدى تطبيقها في البلديات بالإضافة إلى تقييم مستوى كفاءة الأداء المالي وصولاً لمعرفة تأثير بطاقة الأداء المتوازن في تقييم كفاءة الأداء المالي في البلديات في المحافظات الجنوبية من دولة فلسطين. تمثلت مشكلة الدراسة في المساهمة في إيجاد حلول لبعض المشاكل تعاني منها البلديات والتي تتعلق بالأداء المالي؛ ونقص التمويل وشح الموارد المالية، تم طرح مشكلة الدراسة في السؤال التالي: ما هو أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن على تقييم كفاءة الأداء المالي في البلديات من وجهة نظر رؤساء البلديات في المحافظات الجنونية - فلسطين؟. تمثلت نتائج بالتالي: تتوافر مقومات تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في البلديات بوزن نسبي بلغ (74.98%)، يتميز الأداء المالي بالبلديات بدرجة جيدة وبوزن نسبي بلغ (70.22%)، إلى جانب وجود أثر ذات دلالة إحصائية بين بطاقة الأداء المتوازن وكفاءة الأداء التمويلي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة o.o5)≥α( في استجابة عينة الدراسة حول أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن على تقييم كفاءة الأداء المالي في البلديات تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخدمة)، وأخيراً يوجد موافقة حول أهمية تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في زيادة كفاءة الأداء المالي بوزن نسبي بلغ (67.12%).
Keywords: BSC ; الأداء المالي