البناء السردي في رواية "نساء في الجحيم" لعائشة بنور - غنابزي، سارة, جوادي، فاطمة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
الملخص: من خلال دراستنا لرواية عائشة بنور المتمثلة في "نساء في الجحيم" والغوص في أغوارها يتبين لنا أن الرواية تجسد الواقع المزري الذي تعيشه فلسطين في فترة الاحتلال، بالإضافة إلى ذلك إن الروائية قد استخدمت العديد من الشخصيات التاريخية الجزائرية التي قد مرت بنفس الألم والمعاناة التي مرت بها فلسطين حيث ربطت الكاتبة في عملها بين هذين البلدين لأنهما يطمحان إلى نفس الهدف وهو الحرية والاستقلال. كما سعى هذا البحث إلى دراسة البناء السردي في رواية نساء في الجحيم والكشف عن أهم عناصر الخطاب السردي ومكوناته في هذه الرواية المتمثلة في فصول أربعة أولًا: وهو تنوع الشخصيات وعلاقتها بالسارد، مما جعلنا نتعرف على الرواية ونتعمق فيها أكثر، ثم الزمان الذي سارت عليه الأحداث، والمكان الذي كان له دور فعال في تشكيل النسيج العام للرواية، فهو الموضوع الذي جرت فيه الأحداث وتحركت فيه الشخصيات، كما تعرفنا على خصائص وأشكال الخطاب السردي الذي توفر في الرواية. Résumé : A travers notre etude du roman d'Aisha Benor " Les Femmes en Enfer" et plonger dans ses profondeurs nous montre que le roman incarne la triste réalité de la Palestine pendant l'occupation. En outre, le romancier a utilisé de nombreuses personnalités historiques algériennes qui ont vécu la même douleur et la même souffrance que la Palestine où elle a lié l'écrivain dans son travail entre ces deux pays parce qu'ils aspirent au même objectif de liberté et d'indépendance. Cette recherche a également cherché à étudier la construction narrative dans le roman Les Femmes en Enfer et à découvrir les éléments les plus importants du discours narratif et ses composantes dans ce roman dans les quatre chapitres, premièrement: la diversité des personnages et leur relation avec l'écrivain, qui nous a fait reconnaître le roman et l'approfondir davantage, puis le moment où les événements ont eu lieu, et la place qui a joué un rôle actif dans la formation du tissu général du roman, c'est le sujet dans lequel les événements ont eu lieu et les personnages ont bougé, comme nous avons appris sur les caractéristiques et les formes de discours narratif qui ont été fournis dans le roman. ABSTRACT: Through our study of Aisha Benor's novel "Women in Hell" and diving in its depths shows us that the novel embodies the sad reality of Palestine during the occupation. In addition, the novelist has used many Algerian historical figures who have experienced the same pain and suffering as Palestine where she linked the writer in her work between these two countries because they aspire to the same goal of freedom and independence. This research also sought to study narrative construction in the novel Women in Hell and to uncover the most important elements of narrative discourse and its components in this novel in the four chapters, first: the diversity of characters and their relationship to the writer, which made us recognize the novel and deepen it more, then the time when events took place, and the place that had an active role in shaping the general fabric of the novel, it’s the subject in which the events took place and the characters moved, as we learned about the characteristics and forms of narrative discourse that were provided in the novel.
Keywords: البناء السردي، الرواية، نساء في الجحيم، فلسطين; Palestine, Les Femmes en Enfer, Un roman, Construction narrative; Palestine, Women in Hell, the novel, Narrative construction