Extraction, caractérisation physio –chimique des polysaccharides de noyaux des dattes de cultivars Tekermest - Bekkouche, Dikra Kheira; Doudi, Dalal; Hassani, Hassiba; Mokhtari, Safa (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Le but de notre travail est l’extraction, la valorisation et la caractérisation des noyaux des dattes cultivars Tekermest, par l’étude des propriétés physico-chimiques ainsi évaluer les activités biologiques des polysaccharides et avoir effectué l’analyse des différentes fractions polysaccharidiques hydrosolubles (PNDH) et alcalisolubles à 0,5M (PNDA 0,5) et à 4M (PNDA 4). Les rendements massiques des extraits des polysaccharides sont de 1.03% pour PNDH, 9.23% pour PNDA 0,5 et 6.55% pour PNDA 4. Les teneurs en oses totaux qui représentent les constituants majeurs sont de 13.42% pour PNDH, 0.91% pour PNDA 0,5, et 2.34% pour PNDA4. Les oses neutres sont 12.62% à pour PNDH, 0.87% pour PNDA0.5 et 0.65% pour PNDA4. Les protéines représentent des teneurs se varient de situant entre 7,65% et 68.51%. Les résultats des activités biologiques ont montré que ; L'activité anticoagulante a montré des temps de coagulation de 34s pour PNDA 0,5 et PNDH et 33s pour le PNDA4. Les activités anti-oxydantes testées pour les trois extraits sont 42.11%, 44.5%,52.5% pour les extraits PNDH, PNDA0.5, PNDA4 respectivement, pour une concentration de 100 μg/ml. L’activité anti-inflammatoire de l’extrait PNDA4 atteint un taux de 83.3% contre 37.5% et 44.4% pour l’extrait PNDH et PNDA0,5, à la même concentration 125 μg/ml. Le test antibactérien des extraits PNDH, PNDA0,5 et PNDA4 n'ont aucun effet sur les souches bactériennes Escherichia coli, Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa. L’effet d’inhibition l’hémolyse est variable dans tous les extraits qui sont 39.6% pour PNDH, 42.5 % pour PNDA0,5 et 0% pour PNDA4. Pour le blanchissement du β-carotène, l’extrait a donné un résultat meilleur par rapport au témoin de 73.4% pour PNDA4 et 21.6%,64.4 pour les extraits PNDH, PNDA0.5 respectivement. Il ressort de cette étude que noyaux des dattes est doué d’un pouvoir antioxydant remarquable.
Toxicologie
Keywords: polysaccharides; noyaux de dattes; Tekermest; valorisation; activités biologiques.; السكريات ، نوى التمر