حجية الشهر العقاري في ظل التشريع الجزائري - موساوي, امينة (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
يتناول موضوع شهر العقد الوارد على العقار بالتفصيل تحديد العقد محل الشهر العقاري فيبين أن المبدأ هو أن العقد الرسمي الوارد على حق عيني هو الخاضع للشهر ثم يشير إلى أن هذا المبدأ يرد عليه استثناء يتمثل في إمكانية شهر العقد الرسمي الوارد على العقار والعقد الرسمي الوارد على حق شخص عقاري , ثم يتطرق إلى إجراءات شهر العقد الرسمي الوارد على العقار فيبين ضرورة تسوية العقود العرفية الواردة على العقار السابقة على تأسيس السجل العقاري. ثم يتناول إجراءات شهر العقد الرسمي الوارد على العقار والإجراءات الخاصة بقيد العقد الوارد على الحق التبعي العقاري ليفصل بعد ذلك في أهم أثار شهر العقد الوارد على العقار مميزين في ذلك بين ما يكون قبل الشهر وبين ما يكون بعد الشهر وفي الأخير فصلنا في مسألة صحة ونفاذ التصرفات المشهرة بين الأطراف وفي مواجهة الغير والتي خلصنا إلى أنها حجية نسبية.La publicité foncière est un ensemble de procédures administratives qui permettent de conférer aux actes concernant la propriété immobilière, une présomption de preuve dès lors qu'ils sont publiés. Elle assure une mission foncière et patrimoniale en conservant et en publiant tous les droits réels existant sur les immeubles. Tous les actes translatifs de propriété (vente, donation, legs) y sont répertoriés, mais aussi les baux de longue durée, les démembrements de propriété, les servitudes et les suretés réelles immobilières. Toute personne qui en fait la demande peut obtenir des informations sur la situation patrimoniale des personnes ou sur la situation juridique des immeubles. Ce dispositif assure ainsi la sécurité des transactions immobilières et du crédit qui y est attaché en assurant une information claire et objective de l'ensemble des parties.
مدكرة ماستر
Keywords: الشهر العقاري، إجراءات الشهر العقاري، آثار الشهر العقاري، حجية الشهر العقاري; Publicité foncièr, la procedure de la Publicité foncièr, Les effets de la publicité foncière, la forme authentique de la publicité foncière.