Exploration du genre Atractylis : Potentiel pharmacologique des huiles fixes extraites d' Atractylis aristata - TALBI Aicha; TOUAHRIA Safa; LIMANE Nesrine (Université of Eloued, 2025)
Cette étude évalue le potentiel pharmacologique de Atractylis aristata à travers l’analyse de son extrait hydroéthanolique et de son huile fixe. Les rendements d’extraction obtenus sont de 5,62 % pour l’extrait et de 3,17 % pour l’huile, témoignant d’une bonne efficacité d’extraction des composés bioactifs. L’analyse phytochimique a révélé des teneurs modérées en polyphénols, flavonoïdes et tanins condensés, reconnus pour leurs propriétés antioxydantes et thérapeutiques. Les tests antioxydants (DPPH, TAC, ABTS, FRAP) ont confirmé une capacité significative de piégeage des radicaux libres pour l’extrait, tandis que l’huile a montré une activité limitée.L’évaluation anti-inflammatoire par inhibition de la dénaturation de l’albumine (BSA) a révélé une activité dose-dépendante : l’huile est très efficace à faibles concentrations (comparable au diclofénac), et l’extrait devient plus actif à fortes doses. Le test de cytotoxicité sur Saccharomyces cerevisiae a indiqué que l’extrait est faiblement toxique uniquement à 20 mg/mL, tandis que l’huile s’est avérée totalement non toxique à toutes les concentrations.L'activité antidiabétique, évaluée par l’inhibition de l’α-amylase, a montré une efficacité modérée pour les deux extraits, l’huile étant légèrement plus active que l’extrait, mais inférieure à celle de l’acarbose. L’activité antibactérienne a révélé une forte inhibition de Staphylococcus aureus par l’extrait, une activité modérée contre les bactéries Gram négatif à forte concentration, et une efficacité très limitée de l’huile. En conclusion, Atractylis aristata constitue une source naturelle prometteuse de composés bioactifs dotés de propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antidiabétiques et antibactériennes, justifiant des recherches approfondies pour des applications pharmaceutiques et thérapeutiques.
Keywords: Atractylis; Atractylis aristata; huile fixe; extrait; composés phénoliques; activité biologique.