Etude par simulation d’un filtre actif parallèle dans un réseau électrique - TAMMA, Moussa; AROUA, Abdelmadjid (université d'eloued, 2012)
L’utilisation des convertisseurs statiques dans les installations de conversion d’énergie électrique a considérablement contribué à améliorer les performances et l’efficacité de ces systèmes. En revanche, ils ont participé à détériorer la qualité du courant et de la tension des réseaux de distribution. En effet, ces systèmes consomment des courants non-sinusoïdaux, même s’ils sont alimentés par une tension sinusoïdale : ils se comportent comme des générateurs de courants harmoniques. Ce travail montre une méthode d’identification (méthode de puissance instantanée) du courant harmonique généré par redresseur triphasé non commandé (charge non linéaire). L'application de la méthode proposée qui s’adapte bien au filtrage actif parallèle (onduleur de tension de deux niveaux)pour la réduction des harmoniques est développée avec une analyse complète des performances avec deux techniques de commande (commande par hystérésis et commande MLI), commençant par le courant harmonique, courant identifié, courant à injecter , finalement l'analyse spectrale du courant fourni par l'onduleur, en utilisant un moyen de simulation réservé aux systèmes de puissance appelé "MATLAB/SIMILINK".استخدام المحولات الساكنة في تركيبات المحولات من الطاقة الكهربائية بشكل كبير في تحسين الأداء و فعالية هذه الأنظمة. من ناحية أخرى ، شاركوا في تدهور جودة التيار والجهد الكهربائي لشبكات التوزيع. في الواقع ، تستهلك هذه الأنظمة التيارات غير الجيبية ، حتى لو كانت تعمل بجهد جيبي: فهي كذلك تتصرف كمولدات للتيارات التوافقية. يوضح هذا العمل طريقة تحديد الهوية (طريقة الطاقة اللحظية) التيار التوافقي الناتج عن مقوم ثلاثي الطور غير متحكم فيه (الحمل لا خطي). تطبيق الطريقة المقترحة التي تتكيف بشكل جيد مع التصفية النشطة المتوازية تم تطوير (عاكس جهد ثنائي المستوى) لتقليل التوافقيات مع تحليل أداء شامل بتقنيتي تحكم (التحكم في التباطؤ والتحكم في PWM) ، بدءًا من التيار التوافقي ، الحالي المحدد ، التيار المراد حقنه ، أخيرًا التحليل الطيفي للتيار الذي يتم توفيره بواسطة العاكس ، باستخدام وسيلة محاكاة محفوظة لأنظمة الطاقة تسمى "ماتلاب / سميلنك".
Réseaux Electriques
Keywords: Filtre Actif Parallèle, Réduction des Harmoniques, Onduleur de tension, Régulation de Tension, Commande à Hystérésis, Commande à MLI, Méthode d’identification de Puissance Active et Réactive Instantanée; الفلتر النشط المتوازي ، التخفيض التوافقي ، عاكس الجهد ، تنظيم الجهد ، التحكم في التخلف ، التحكم في PWM ، الطريقة تحديد القوة النشطة والمتفاعلة اللحظية