النظام القانىني للسلطت الرئاسيت - زلومة, لطيفة (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
لقد حاولنا في هذه الدراسة التعرف على السلطة الرئاسية كآلية تعتبر عمادا للتنظيم الإداري، وذلك من خلال تحديد تعريفها وتمييزها عما يشابهها من آليات أخرى مثل الوصاية الإدارية والقيادة الإدارية ، وحاولنا تحديد أهم الخصائص والعناصر المتعلقة بها وكذا المبادئ والأسس التي تقوم عليها ، ومن خلال تحليل النصوص القانونية وضحنا مظاهر ممارسة هذه السلطة على المرؤوس من بداية حياته الوظيفية إلى غاية نهايتها ، واعتمدنا أكثر على السلطات التي تتجسد فيها أكثر السلطة التقديرية للإدارة التي انطلاقا منها قد تتتجه السلطات الإدارية الوجهة السلبية التعسفية في ممارسة هذه السلطة ، وقد اعتمدنا في هذا الصدد سلطتي التعيين والترقية كسلطتين ايجابيتين للمرؤوس ، وسلطتي التأديب والفصل الإداري كسلطتين سلبيتين للمرؤوس هذا فيما يخص السلطات الممارسة على شخص المرؤوس ، أما فيما يخص أعماله فقد تعرضنا إلى سلطة الإشراف والتوجيه والرقابة والتعقيب وتوصلنا من خلال ذلك إلى نتائج عملية فعالة وحاولنا في ظل هذه السلطات الممارسة تحديد الضمانات المقررة قانونا لحماية للمرؤوس أثناء ممارسة هذه السلطة عليه ، و الذي بدوره عليه الإلمام بها وعدم جهلها كي لا يتم أي تجاوز يؤدي إلى انتهاك حقوقه ، متى تعسفت الإدارة في تنفيذ سلطتها .Résumé : Résumé de l'étude : Nous avons essayé dans cette étude pour identifier le mécanisme de pouvoir présidentiel est considéré comme un pilier de l'organisation administrative, et en identifiant défini et distincte de ce semblable à d'autres mécanismes tels que la détention administrative et la direction administrative, et nous avons essayé d'identifier les caractéristiques et les éléments les plus importants liés à celui-ci, ainsi que les principes et les fondements sur lesquels, à travers l'analyse des textes nous avons les aspects juridiques et expliquions de cette autorité sur ses subordonnés depuis le début de sa carrière à la fin, nous nous sommes fondés sur les autorités incarnait l'alimentation plus discrétionnaire à l'administration dont les autorités administratives peuvent Taatottagh destination arbitraire négative en mm Rissa cette autorité, nous avons adopté à cet égard les pouvoirs de nomination et de promotion Ksulttin positif signes d'un subordonné, et les pouvoirs de la discipline et administrative séparation Ksulttin négative des mots-clés à subordonner ce en ce qui concerne la pratique des autorités à une personne subordonnée, mais en termes de son travail était que nous étions à une surveillance, la direction et le contrôle et les commentaires autorité et ATTEINT au travers des résultats de processus efficace et jugé en vertu de cette pratique, les autorités déterminent les garanties prévues par la loi pour la protection des subordonnés pendant l'exercice de ce pouvoir, ce qui à son tour sur leurs connaissances et non l'ignorance pour ne pas être une transgression conduit à la violation de ses droits, lorsque l'administration Tasvet dans la mise en œuvre de son autorité ABSTRACT: In this study, we tried to identify the presidential authority as a mechanism that is considered a pillar of administrative organization, by defining its definition and distinguishing it from similar mechanisms such as administrative tutoring and administrative leadership, and we tried to identify the most important characteristics and elements related to them, as well as the principles and foundations upon which, We illustrate the manifestations of the exercise of this authority on the subordinate from the beginning of his career to the end, and relied more on the authorities, which embody the most discretionary management, from which the administrative authorities may resort to arbitrary negative in the practice This authority, in this regard, we have adopted the powers of appointment and promotion as positive authorities for subordinates, and the disciplinary and administrative powers as the negative authorities of this subordinate in respect of the authorities exercised by the subordinated person. As for his work we have been subjected to the authority of supervision, direction, control and comment, Under these authorities, we have tried to determine the legal safeguards to protect the subordinate during the exercise of this power, which in turn is his or her knowledge and ignorance, so as not to infringe upon his rights when the administration is exercising its authority.
مدكرة ماستر
Keywords: السلطة – المسؤولية - رئيس; Autorité - responsabilité - chef