دور التخطيط الاستراتيجي في تحسين أداء المؤسسات الاقتصادية الانتاجية العمومية في الجزائر - لعساس, أسية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
أصبحت المؤسسة العمومية الجزائرية في موقف يحتم عليها العمل الجاد والمستمر، بالبحث عن خيارات استراتيجية وأساليب حديثة تواكب وتلازم أنشطتها المختلفة لتحقيق الاستخدام الأمثل للطاقة المادية والبشرية والوصول إلى أحسن أداء. لقد هدفت الدراسة التي أجريت على بعض المؤسسات العمومية الإنتاجية الجزائرية في مختلف القطاعات استكشاف واقع التخطيط الاستراتيجي في ضوء مدى وضوح مفهومه، وأهميته، ومرونته، ودرجة استخدامه وأثره على مستويات الأداء. بعد إجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة وفرضياتها توصلنا إلى النتائج التالية: وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتخطيط الاستراتيجي ة على مستوى أداء المؤسسات الاقتصادية العمومية الإنتاجية الجزائرية (عند مستوى دلالة ∝≤0.05). the Algerian public entreprise have to work hard and incessantly seeking strategic alternatives and new methods adapted to its various activities to proper management of human and material resources to achieve best performance. Studies on some public Algerian entreprise in various sectors have been conducted to explore the reality of strategic and impact on performance levels. as a result of the analysis of coordinates and assumptions of the study, we received the following results:
Keywords: الأداء؛ التخطيط الاستراتيجي؛ المؤسسة الإنتاجية العمومية؛ المؤسسة الاقتصادية؛ واقع التخطيط الاستراتيجي في المؤسسة العمومية الجزائر.