الاهمال الأسري وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى الأبناء - نغاق, مبروكة; سبوعي, سناء; النعمي, حيزية (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على علاقة الإهمال الأسري بالتحصيل الدراسي للأبناء انطلاقا من تساؤل رئيسي مفاده هل توجد علاقة بين الإهمال الأسري والتحصيل الدراسي للأبناء؟ لتتفرع عنه تساؤلات فرعية أهمها:  هل توجد علاقة بين الإهمال الأسري في الجانبي التعليمي و التحصيل الدراسي للأبناء؟  هل توجد علاقة بين الإهمال الأسري في الجانب العاطفي والتحصيل الدراسي للأبناء ؟  هل توجد علاقة بين الإهمال الأسري في الجانب الصحي والتحصيل الدراسي للأبناء ؟ واعتمدت دراستنا على المنهج الوصفي، ومن أجل ذلك تم تصميم استبيان متكون من 23 عبارة كما اختيرت عينة عرضية قوامها 80 تلميذا وتلميذة ووزعت على بعض المتوسطات ببلدية الرباح. ومن بين النتائج التي توصلنا اليها وجود علاقة لها تأثير إيجابي في كل من الجوانب التعليمي والعاطفي والصحي وعلاقاته بالتحصيل الدراسي لدى الأبناء. Abstract La présente étude vise à identifier la relation entre la négligence familiale et la réussite scolaire des enfants, en se basant sur la question principale qu'y a-t-il une relation entre la négligence familiale et la réussite scolaire des enfants ? Des sous-questions en découlent dont les plus importantes sont :  Existe-t-il une relation entre la négligence familiale dans les aspects éducatifs et la réussite scolaire des enfants ?  Existe-t-il une relation entre la négligence familiale sur le plan affectif et la réussite scolaire des enfants ?  Existe-t-il une relation entre la négligence familiale dans le domaine de la santé et la réussite scolaire des enfants ? Notre étude s'est appuyée sur l'approche descriptive, et pour cela un questionnaire composé de 23 phrases a été conçu et un échantillon croisé de 80 élèves hommes et femmes a été sélectionné et réparti parmi quelques moyennes de la commune de Rabah. Parmi nos résultats, il y a une relation qui a un impact positif sur les aspects éducatifs, émotionnels et de santé et sa relation avec la réussite scolaire des enfants.
دراسة ميدانية على تلاميذ الرابعة متوسط بمتوسطات بلدية الرباح - الوادي
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم إجتماع التربية
Keywords: الإهمال الأسري، التحصيل الدراسي; Négligence familiale, réussite scolaire; Family neglect, academic achievement