ETUDE BIOCHIMIQUE DE CERTAINS ELEMENTS TOXIQUES ELIMINES PAR LES REINS - BEN AMOR Samah; GOURI Ouafa; KERROUCHE Chourouk; ZITOUNA MESSAOUD Khaoula (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
Le rein fait la filtration des poisons produits et rejetés par le corps sous forme d'urine. Ses compositions se diffèrent selon la différence de ses caractéristiques biochimiques. Parmi les éléments rejetés par le rein on cite l'urée, la créatinine et l'acide urique . Le but de cette étude est de diagnostiquer les valeurs aléatoires de ces éléments en les comparant avec les valeurs naturelles chez les hommes selon leurs catégories d'âge. Notre expérimentation a été effectuée sur 45 volontaires regroupés en trois catégories d'âge ( 1-5 année) , (25-40 année) et (50- 75 année) où nous avons mené un nombre d'analyses biochimiques à l'urée, la créatinine et l'acide d'urée à compter le moyen de concentrations de chaque catégorie d'âge regroupée. Le résultat obtenu a montré que la catégorie des vieux a un niveau élevé de dégagement de tous ces éléments en comparant avec ses valeurs naturelles et les autres catégories d'âge. Cependant, les catégories d'âge ( enfants et jeunes) sont moins dangereux. Bien que la catégorie des jeunes est plus exposés que la catégorie d'enfants car les jeunes s'exposent plus de pressions et la diversité de leur alimentation. En conclusion, cette étude indique la différence des catégories d'âge et la possibilité de l'infection par quelques maladies chroniques, pressions et diversité d'alimentation …. ce qui limite la différence des concentrations de ces éléments biochimiques rejetés par le rien.
Toxicologie
Keywords: le filtration rénale- les caractéristiques biochimiques- l'urée- la créatinine - l'acide urique- diagnostique.