مدى تطبيق المؤسسات الاقتصادية لأبعاد الحوكمة المحاسبية -دراسة ميدانية لمجموعة من المؤسسات الاقتصادية في الجزائر - عدة بن عطية, محمد شريف; بوغرارة, بومدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
إن الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على مدى تطبيق المؤسسات الاقتصادية لأبعاد الحوكمة المحاسبية ، ولتحقيق هذا الهدف تم تطوير استبيان كأداة قياس للدراسة والمتكون من 41 عبارة مجزأة على لأربعة محاور ، حيث تم توزيعه على العينة الممثلة لمجتمع الدراسة والمتمثلة في محاسبين،مدققين داخليين،أعضاء مجلس ادارة،وموظفي مصلحة المحاسبة والمالية في بعض الشركات الاقتصادية الجزائرية على مستوى ولايات الغرب الجزائري، بالاضافة إلى خبراء محاسبيين ومحافظي حسابات ، وقد استعملنا المنهج الوصفي التحليلي لاختبار الفرضيات. ولقد أظهرت النتائج المتوصل إليها أن المؤسسات الاقتصادية الجزائرية عينة الدراسة تطبق أبعاد الحوكمة المحاسبية . The aim of this study is to identify the extent to which economic institutions apply the dimensions of accounting governance. The board of directors, and the accounting and finance department employees in some Algerian economic companies at the level of the western Algerian states, in addition to accounting experts and account keepers. We used the descriptive analytical method to test the hypotheses. The results showed that the Algerian economic institutions, the sample of the study, apply the dimensions of accounting governance. Keywords: rules, economic institutions, accounting governance. board of directors.
The extent to which economic institutions apply the rules of accounting governance -a field study of a group of economic institutions in Algeria
مقال
Keywords: قواعد ; المؤسسات الاقتصادية ; الحوكمة المحاسبية ; مجلس ادارة