المعايير الدوليّة المقرّرة بشأن تحديد السنّ الأدنى لعمالة الأطفال في ظلّ المنظّمة الدوليّة للعمل - ريمة, إيمان; ثوابتي, سرور (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
عندما يتعلّق الموضوع بعمالة الأطفال على المستوى الدّولي، يتّجه الذهن مباشرة وبصورة آلية إلى المنظمة الدوليّة للعمل التي أولت هذا الموضوع اهتماما كبيرا منذ باكورة إنشائها، حيث نصّت على حماية الأحداث في ديباجة دستورها. كما تجلى هذا الاهتمام في سلسلة من الاتفاقيات والتوصيات التي اعتمدها المؤتمر الدولي للعمل، ونذكر في المقام الأول الاتفاقية رقم: 138 لسنة 1973 والاتفاقية رقم: 182 لسنة 1999 التي وضعت كهدف لها العمل على القضاء النهائي والمطلق لاستخدام صغار السن واستغلالهم. على هذا النحو وتهدف الدراسة إلى تناول "المعايير الدولية المقررة في إطار المنظمة الدولية للعمل بشأن تحديد الحدّ الأدنى لسن ّتشغيل الأطفال". Résumé: Lorsque le sujet tourne au tour du travail des mineurs au niveau international, notre pensée se fixe directement et d’une façon automatique sur l’organisation internationale du travail qui a donné à ce sujet une très grande importance dés les premières années de sa création, ainsi la protection des travailleurs mineurs a été édictée au sein du préambule de sa constitution, comme on peut distinguer l’importance donnée à ce sujet par la série de conventions et de recommandations adoptées par le conseil international du travail, citant en premier lieu , la convention N° : 138 adoptée en l’an 1973 et la convention N° : 182 adoptée en l’an 1999, qui ont pour but de travailler pour l’élimination du travail des mineurs et de leurs exploitation. Ainsi cette étude tend à déterminer « les conditions internationals émises au niveau de l’O.i.T concernant la détermination de l’âge minimal du travail des mineurs ».
Keywords: عمالة الأطفال؛ المنظمة الدوليّة للعمل؛ المؤتمر الدولي للعمل؛ الأسرة؛ النشاط الإقتصادي؛ القوانين الوطنيّة