دور الشّباك الوحيد في مجال التّهيئة والتّعمير - قادري عبد الباسط, بــن عون معمر (Universté ELOUEd-جامعة الوادي, 2020)
إن تنظيم المجال العمراني من حيث التخطيط و التنفيذ المحكم لقواعد قانون التهيئة و التعمير و تفعيل آليات الرقابة الإدارية من اجل ضبط النشاط العمراني و الحفاظ على النظام العام العمراني وكذا تفعيل دور رقابة القضاء العادي و الإداري لردع المخالفات و الانتهاكات التي يمارسها الأفراد متجاوزين حدود حرياتهم في ممارسات سلطاتهم المشروعة على حق الملكية وكذلك تفعيل دوره في مراقبة أداء السلطات على مختلف المستويات ومدى التزامها بالقانون لخلق موازنة بين المصلحة و الحرية الفردية والمصلحة العامة و حماية النظام العام العمراني كان هذا على مدار الحقب التاريخية للجزائر ترجمتها الترسانة القانونية للمراحل المتعاقبة والتي كانت تعكس التوجهات الإيديولوجية للنظام السياسي ونظرته لمجال التهيئة والتعمير وصولا إلى ما جاء به المرسوم التنفيذي 15/19 المحدد لكيفيات تحضير عقود التعمير وتسليمها واستحداث الشباك الوحيد كآلية أو إطار قانوني يمكن الإدارة من بسط الرقابة على مجال التهيئة والتعمير وتثمين العقار كآلية تمويل اقتصادية و اجتماعية وثقافية لما للبناء والهندسة المعمارية من أبعاد تعكس ثقافة و هوية المجتمع . La régulation de l’espace urbain en termes de stricte planification et d’application des règles de la loi sur la reconstruction et le développement et l’activation de mécanismes de contrôle administratif pour contrôler l’activité urbaine et maintenir l’ordre public et urbain, ainsi que le rôle du contrôle judiciaire ordinaire et administratif pour dissuader les violations par des individus au-delà de leur liberté L’exercice de leurs pouvoirs légitimes sur les droits de propriété et l’activation de leur rôle dans le suivi de la performance des autorités à différents niveaux et leur adhésion à la loi pour créer un équilibre entre les intérêts individuels et la liberté et l’intérêt public et pour protéger l’ordre public urbain a été tout au long de la période historique de l’Algérie traduite par l’arsenal juridique des étapes successives qui les reflétaient Orientation idéologique du système politique et vision du champ de préparation et de reconstruction, conformément au décret exécutif no 15/19, qui définit la préparation et la livraison des contrats de reconstruction et le développement de le guichet unique comme un mécanisme ou un cadre juridique qui permet à l’administration d’étendre le contrôle sur la zone de préparation et de reconstruction et d’évaluer la propriété comme un économique, mécanisme social et financier Les dimensions culturelles de l’architecture et de la construction reflètent la culture et l’identité de la société. Mots clé
مذكرة ماستر
Keywords: عقود التعمير. التهيئة و التعمير حق الملكية الشباك الوحيد.; Actes d urbanisme.- aménagement urbain.