التنظيم الاتفاقي لنزاعات العمل الجماعية - يحياوي, نادية (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
تعد النزاعات الجماعية في العمل من أبرز المواضيع التي حظيت باهتمام معظم التشريعات العمّالية والمقارنة، فهي وليدة لعلاقة العمل الجماعية بحكم المصالح المتناقضة لكل من العمّال وأصحاب العمل. ونظرا لما تمثله هذه النزاعات من دور مباشر في سير العلاقات المهنية، وما قد ينجم عنها من أخطار وأضرار اقتصادية واجتماعية في مصالح الطرفين، فقد أحيطت بعناية كبيرة من قبل التشريعات العمّالية والاتفاقيات الجماعية على السواء، حيث خصصت لها عدة أحكام وقواعد قصد الوقاية منها حالة حدوثها وقصد علاجها وتسويتها بطريقة ودية قبل تأزم الوضع بين الطرفين ،إذ تتسبب في اللجوء إلى الطرق العنيفة لفرض تسويتها، أي اللجوء إلى الإض ارب الذي يؤدي إلى توتر العلاقات المهنية مخلفة بذلك أثار سلبية على الصعيد الاجتماعي والاقتصادي. Collective labor disputes are among the most important topics that have brought attention to most labor legislation and comparability, and are the result of a collective labor relationship by virtue of the contradictory interests of both workers and employers. Given their direct role in the conduct of professional relations, and their potential risks and economic and social damage to the interests of the parties, these conflicts have been carefully surrounded by both labor legislation and collective agreements, with several provisions and rule.
مجلد12، عدد1
Keywords: العامل، منازعات العمل، الاتفاقيات الجماعية، التفاوض الجماعي، التسوية الودية; worker, labor dispute, collectives, negotiations, collective agreement.