"مقارنة تحضير جزيئات أكسيد الزنك وطرق التوصيف " - شكيمة, علي; رحال, منير; زمالي, معمر (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2022)
oxyde de zinc dans oxyde de zinc dans oxyde de zinc quand dans oxyde de zinc? Il est réalisé en matériau composite. L'oxyde occupe une place particulière parmi les semi-conducteurs à caractère local. Dans ce travail, les méthodes physiques et chimiques les plus importantes de préparation de l'oxyde de zinc ont été mises en évidence, y compris le get. etc. Le sel gemme et ses propriétés Son indice de réfraction varie entre 1,9 et 2,2, le coefficient de réfraction et d'absorption, en fonction de la production de ces couches, en plus des propriétés chimiques du dioxyde amphotère qui peut se dissoudre dans les acides ou les alcalis à travers lui . De nombreuses propriétés. Il peut également être détecté par plusieurs méthodes, notamment la diffraction des rayons X, la spectroscopie IR et la vérification UV. "الملخص يتواجد أكسيد الزنك في الطبيعة على شكل زنكيت أي أكسيد الزنك الأحمر يحتوي غالبا على المنغنيز وشوائب أخرى تمنحه لونا يتغير من الأصفر حتى الأحمر. غير أن أغلب الكميات المستعملة من أكسيد الزنك يتم إنتاجها مخبريا أو صناعيا في معامل معدة. يحتل أكسيد الزنك مكانة خاصة بين أنصاف النواقل ذات الحزمة الممنوعة الكبيرة. تم في هذا العمل تسليط الضوء على اهم طرق تحضير أكسيد الزنك الفيزيائية والكيميائية نذكر منها التوضع الفيزيائي لطور البخاري والتضوع الكيميائي للأبخرة. الخ. وكذللك الخصائص المتنوعة له ممن بينها الخصائص البلورية حيث التركيب البلوري لأكسيد الزنك على ثلاثة انواع من الهياكل بالاعتماد على شروط التضوع وهي الهيكل المكعب وبنية سداسية وهيكل الملح الصخري وخصائص ضوئية فيتراوح معامل انكساره بين 1.9و2.2 بحيث يختلف معامل الانكسار والامتصاص تبعا لظروف انتاج هذه الطبقات بالإضافة الى خصائص كيميائية فيعتبر أكسيد مذبذب يمكن أن يذوب في الأحماض أو القلويات من خلال التفاعلات. كما توجد عدة خصائص أخرى كثيرة. كما نستطيع الكشف عنه بواسطة عدة طرق منها انعراج الاشعة السينية والتحليل الطيفي الأشعة تحت الحمراء والتحليل الطيفي للأشعة المرئية وفوق البنفسجية. وقد تطرقنا لتجربة التوليف الاخضر للجسيمات النانوية لأكسيد الزنك عن طريق مستخلص النعناع وقمنا بتحليل النتائج والمناقشة بواسطة انعراج الاشعة السينية والأشعة تحت الحمراء والتحليل الطيفي للأشعة المرئية وفوق البنفسجية.
مذكرة ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: "Mots clés : oxyde de zinc, caractérisation, nanoparticules, rayons X. "; الكلمات المفتاحية: أكسيد الزنك – التوصيف – جسيمات النانو -الأشعة السينية.