أحكام الوساطة المالية في البنوك الجزائرية -  حمي, انتصار;  شطي, فاطمة;  ميسه, فوزية (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
الوساطة المالية هي عبارة عن عملية تقوم بها البنوك التجارية نتيجة تلقيها من الجمهور وإقراضها لأصحاب العجز بواسطة وسائل الدفع ( النقود – السفتجة – السند لأمر – الشيك – سند الخزن – سند النقل – عقد تحويل فاتورة ) وتضعها تحت تصرفهم، ولحماية أموال العملاء كلف المشرع الجزائري البنك المركزي المراقبة على أعمال هاته البنوك كون حساسية القطاع المصرفي . كما للوساطة المالية تقنيات معمول بها داخل البنوك من قروض وخصم والتي اعتبرت تقنيات تقليدية أما عند تطور التكنلوجي للمعلومات والاتصال ظهر تقنيات حديثة المتمثلة في الاعتماد الايجاري والاعتماد المستندي. Financial intermediation is a process carried out by commercial banks as a result of receiving it from the public and lending it to people with disabilities by means of payment (money - bills - promissory note - check - storage voucher - transport voucher - invoice transfer contract) and puts it at their disposal, and to protect clients' money the Algerian legislator has assigned The central bank monitors the work of these banks because the banking sector is sensitive. Financial intermediation also has techniques in force within banks such as loans and discounts, which were considered traditional techniques. As for the development of information and communication technology, modern techniques of leasing and documentary credit appeared.
مذكرة ماستر
Keywords: الوساطة المالية هي عبارة عن عملية تقوم بها البنوك التجارية نتيجة تلقيها من الجمهور وإقراضها لأصحاب العجز بواسطة وسائل الدفع ( النقود – السفتجة – السند لأمر – الشيك – سند الخزن – سند النقل – عقد تحويل فاتورة ) وتضعها تحت تصرفهم، ولحماية أموال العملاء كلف المشرع الجزائري البنك المركزي المراقبة على أعمال هاته البنوك كون حساسية القطاع المصرفي . كما للوساطة المالية تقنيات معمول بها داخل البنوك من قروض وخصم والتي اعتبرت تقنيات تقليدية أما عند تطور التكنلوجي للمعلومات والاتصال ظهر تقنيات حديثة المتمثلة في الاعتماد الايجاري والاعتماد المستندي; Financial intermediation provisions, Algerian commercial banks, Central Bank (Bank of Algeria)