"دراسة المحاسبة لضرائب الدخل وفق المعايير المحاسبة و التقارير المالية الدولية دراسة الحالة لشركة العمورية لصناعة الآجر ولاية المغير " - محمد شرف الدين, حامدي; فاطمة, الوافي; عامر, بن علي (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
" من خلال هذه الدراسة ظهرت لنا أهمية المؤسسات في الجانب الضريبي للدولة و ذلك من خلال الضرائب التي تفرض على الدخل الإجمالي وكذا الضرائب التي تفرض على أرباح الشركات وكذا الضرائب المؤجلة وبما أن قانون الضرائب دائما ما تطرأ عليه العديد من التغيرات حسب المتطلبات الضريبة . تعتبر ضرائب من أهم إيرادات الدولة و ذو أهمية كبرى ،كما أن فكرة المعايير الدولية التي تبنتها الدولة الجزائرية أدى بها إلى وضع تغيرات فيما يخص النظام الضريبي وكل هذا يعني تغيير في طرق المعالجة المحاسبية التي تختلف من النظام المحاسبي القديم على النظام المحاسبي الجديد. ""A travers cette étude, l'importance des institutions du côté fiscal de l'État nous est apparue, à travers les impôts sur le revenu total, ainsi que les impôts sur les bénéfices des sociétés, ainsi que les impôts différés, puisque la loi fiscale subit toujours de nombreux changements selon aux exigences fiscales. Les impôts sont considérés comme l'une des volontés les plus importantes de l'Etat et d'une grande importance, et l'idée de normes internationales adoptées par l'Etat algérien a conduit à des changements dans le système fiscal, et tout cela signifie un changement des méthodes de traitement comptable qui diffèrent de l'ancien système comptable au nouveau système comptable. "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: ضرائب الدخل، ضريبة على الدخل الإجمالي ،ضرائب على أرباح الشركات ، الضرائب المؤجلة، النظام المحاسبي المالي ، المعيار الدولي رقم(12); impôts sur le revenu, impôts sur le revenu brut, impôts sur les bénéfices des sociétés, impôts différés, système de comptabilité financière, norme internationale n ° (12 .(