إعادة تأهيل اضطراب البحة الصوتية من خلال اعتماد مبدأ التغذية الراجعة - قدور, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يعتبر ميدان اضطرابات الصوت من بين أهم ميادين الارطفونيا، حيث كان وما يزال، المختص الارطفوني حريصا على ابتكار وإيجاد الوسائل الأكثر فعالية وملائمة في التشخيص الدقيق و التكفل الأمثل بالمصاب باضطراب صوتي. من بين اضطرابات الصوت الأكثر شيوعا في الوسط الاكلينيكي الجزائري، يعتبر اضطراب شلل الأوتار الصوتية، احد الاضطرابات التي تستدعي تدخلا علاجيا متعدد الاختصاصات، فقد يكون هذا التدخل دوائيا، جراحيا، أو وظيفيا. من خلال هذه الدراسة، سنحاول إثبات فعالية بروتوكول علاجي قائم على مبدأ التغذية الراجعة البصرية والسمعية، باستعمال الوسيط المعلوماتي (برمجية برات Praat®) للتكفل باضطرابات الصوت الناتجة عن شلل الوتر الصوتي لدى ثلاث حالات اكلينيكية. أظهرت نتائج الفحص القبلي و البعدي لنتائج هذه الدراسة تحسنا ملحوظا في مختلف الخصائص الصوتية لدى الحالات الثلاثة لعينة الدراسة.The vocal pathology is, one of the most important speech therapist's main areas. So, it has always been essential for us speech therapists, to find the most suitable and effective treatment methods for patients with voice disorders. With this in mind, we are trying to demonstrate the effectiveness of a speech therapy protocol for dysphonia, based on the principle of visual feedback. The results demonstrate a significant improvement in the characteristics of the voice measured by the Praat® software.
Use of visual feedback in the rehabilitation of dysphonia.
مقال
Keywords: البحة الصوتية ، التغذية الرجعية ، إعادة التأهيل; Dysphonia, rehabilitation, speech therapy, feedback , Praat®