CALCUL D'UN BATIMENT R+5 A CONTREVENTEMENT MIXTE EN BETON ARME - FOUHMA Ahmed; KACIMI Abderrahmane; FETHALLAH Mohammed; ALOUANE Abdelkader (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Le rôle de l’ingénieur en structure de génie civil dans un projet de construction d’un immeuble est fondamental. Il doit concevoir et calculer les éléments de la structure de manière qu’ils puissent résister à toutes les sollicitations prévues et à présenter une durabilité et une sécurité satisfaisante pendant toute la période d’exploitation. Le Béton Armé aux état limites (B.A.E.L.91) révisé en 1999 et les règles parasismiques algériennes (R.P.A 99) révisées en 2003 sont utilisées dans ce projet, certains calculs sont effectués avec le logiciel ROBOT et les autres calculs ont été faits manuellement, tous les dessins de coffrage et de ferraillage ont été réalisés avec le logiciel AUTOCAD. The role of the structural civil engineer in a building construction project is fundamental. He must design and calculate the elements of the structure so that they can withstand all the anticipated stresses and present satisfactory durability and safety throughout the operating period. Reinforced concrete at limit states (B.A.E.L.91) revised in 1999 and the Algerian seismic rules (R.P.A 99) revised in 2003 are used in this project, certain calculations are carried out with the ROBOT software and the other calculations were made manually, all Formwork and reinforcement drawings were produced using AUTOCAD software. دور المهندس الإنشائي المدني في المشروع الإنشائي لـ أ البناء أمر أساسي. يجب عليه تصميم وحساب عناصر هيكل الطريقة التي يمكنهم من خلالها تحمل جميع الضغوط المتوقعة والحصول على المتانة وسلامة مرضية طوال فترة التشغيل. الخرسانة المسلحة في الحالات الحدية (B.A.E.L.91) التي تمت مراجعتها في عام 1999 والقواعد تُستخدم الأنظمة الزلزالية الجزائرية (R.P.A 99) التي تمت مراجعتها في عام 2003 في هذا المشروع، وبعضها يتم إجراء الحسابات باستخدام برنامج ROBOT ويتم إجراء الحسابات الأخرى يدويًا، تم إنتاج جميع رسومات صب الخرسانة والتسليح باستخدام برنامج AUTOCAD.
Mémoire de spécialisation En Matériaux de génie civil
Keywords: Batiment R+5; Contreventement Mixte; Béton Armé.; R+5 Building; Mixed Bracing; Reinforced Concrete; دعامات مختلظة، خخسانة مدلحة. ،R+ الكلمات المفتاحية: مبشى 5