فاعلية برنامج تدريبي مستند من برنامج ABLLS –R للتخفيف من صعوبة الانتباه لدى الاطفال ذوي طيف التوحد - رزيقة، غربي (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: تعالج الدراسة الحالية موضوع فاعلية برنامج تدريبي في تخفيف من (صعوبة الانتباه لدى أطفال ذوي طيف التوحد، بجمعية السعادة للتكفل بذوي الاحتياجات الخاصة (الوادي)، خلال الموسم الدراسي 2018/ 2019. ولتحقيق الأهداف المذكورة اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي ذو تصميم عينتين (ضابطة وتجريبية)، و03 قياسات (قبلي- بعدي-تتبعي). وذلك باستخدام مقياس تقدير صعوبة الانتباه والذي تم التأكد من خصائصه السيكومترية (الصدق، والثبات) على عينة قوامها 17 فردا، من جمعية السعادة بولاية الوادي، والبرنامج التدريبي المقترح في ضوء برنامج ابلز" على عينة قوامها (12) طفلا من ذوي طيف التوحد، تم اختيارهم بطريقة قصدية، ثم تقسيمهم لمجموعتين متجانستين (تجريبية وضابطة) وبعد جمع البيانات وتبويبها ومعالجتها باستخدام "الحزمة الاحصائية spss"، واختبار ت ، ، توصلت الدراسة للنتائج التالية: 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الانتباه البصري (بأبعاده الاربعة) بين نتائج أفراد المجموعة الضابطة ونتائج أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الانتباه البصري بين نتائج أفراد المجموعة التجريبية في القياس القبلي ونتائجهم في القياس البعدي 3. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الانتباه البصري بين نتائج أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي ونتائجهم في القياس التتبعي Résumé :فرنسية أو انجلزية The purpose of the study is to determine the effectiveness of the training program to develop (attention) in children with the autism spectrum at the Saada Association for care for people with special needs in El Oued during the season: 2018/2019 To achieve the above objectives, the study was based on the semi-experimental approach with experimental group and control group and 3 measures (anterior, posterior and sequential )Using the assessment of the difficulties of attention, making sure of its psychometric properties (validity and reliability) on a sample of (17) children of the Association of Saada to Willaya of El oued and the program proposed in light of the ABLLS program. On a sample of 12 children were intentionally chosen, then divided into two conglomerates and were divided into two experimental and control groups, and then after data collection, and treatment using spss The results show: - -that there are statistically significant differences in the visual attention (and its four dimensions) between the results of the control group and the results of the members of the experimental group in the posterior measurement. - -that there are statistically significant differences in visual attention) between the results of the experimental group in the previous measurement and their results in the posterior measurement. - that there are statistically significant differences in(attention)
دراسة شبه تجريبية بجمعية السعادة بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: التوحد، التدريب، إضطراب الإنتباه