Contribution à l’étude de la possibilité de culture de la pomme de terre sous couvert de déchets végétaux (mulch) et son impact agro-économique et écologique dans la région d’el OUED - BELAID, Nour El Houda; BOUHAMDA, Afrah (Université of eloued جامعة الوادي, 2018)
Le but de cette étude est la contribution à l’étude de la possibilité de culture de la pomme de terre sous la couverte de déchets végétaux (mulch) et son impact agro-économique et écologique dans la région d’el OUED. L’essai a été réalisé en 2017/2018 à côté de la faculté des sciences de la nature et de la vie de l'université d'El Oued pendant deux saisons. Le champ expérimental a été divisée en 03 blocs : le mulch et le témoin positif et le témoin négatif. Les résultats obtenus montrent que l'effet de mulch était positif sur les paramètres de la croissances végétatifs (la longueur de tiges/plante, le nombre de tiges/plante le nombre de feuilles/plante et la surface foliaire) et les paramètres de rendement (le nombre de tubercules/plante, le rendement/plante, le calibre de tubercule et le rendement total) par rapport aux deux témoins. La raison a attribué qui le mulch fournir de bonnes conditions environnementales pour la croissance des plantes en maintenant l'humidité du sol, la température, l'amélioration des propriétés chimique, physique et biologique du sol. L'ajout de fumier organique dans le mulch a conduit à la disponibilité des principaux éléments nutritifs l'azote, le potassium et le phosphore ; l’azote affecte l'augmentation de la croissance végétative, ce qui il reflète positivement sur le rendement.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: pomme de terre; البطاطا