الفخر التنظيمي وعلاقته بالولاء التنظيمي - غنامي, رونق; سويد, نهال (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح العلاقة بين الفخر والولاء التنظيمي للمؤسسة الجزائرية, فالمنظمات تحتاج إلى جعل موظفيها يشعرون بالتقدير والفخر والولاء من خلال جعلهم يشاركون في صنع القرار وتعزيز قيم المنظمة وذلك للحفاظ على مدى الارتباط الوثيق وديمومة الاتصالات بين الإدارة والمرؤوسين لمجموعة من العاملين بمديرية الحماية المدنية لولاية الوادي, انطلقت هذه الدراسة من التساؤل الرئيس: كيف يساهم الفخر التنظيمي في تحقيق الولاء التنظيمي لدى موظفي الحماية المدنية بالوادي؟ تنبثق تحته ثلاث تساؤلات فرعية كالتالي: ــ هل توجد علاقة بين الفخر الذاتي و الولاء التنظيمي بمديرية الحماية المدنية لولاية الوادي؟ ــ هل توجد علاقة بين الفخر الاتجاهي والولاء التنظيمي بمديرية الحماية المدنية لولاية الوادي؟ ــ هل توجد علاقة بين الفخر الوجداني والولاء التنظيمي بمديرية الحماية المدنية لولاية الوادي ؟ تندرج هذه الدراسة ضمن البحوث الوصفية من خلال استخدام المنهج الوصفي لأنه الأنسب في هذه الدراسة لمعرفة واقع الدراسة وجوانبها ووصفها وتحليلها, بمجتمع قدره 50 مفردة لذلك تم استخدام تقنية المسح الشامل أو بما يعرف طريقة الحصر الشامل لمجتمع الدراسة, باستبيان موزع على مجموع العاملين بمديرية الحماية المدنية لولاية الوادي بالإضافة إلى المقابلة والتي استخدمت كأداة تدعيمية للاستبيان حيث تضمن ست محور كم يلي: ــ المحور الأول: مخصص للبيانات الشخصية ــ المحور الثاني: متعلق بالفخر الذاتي في تحقيق الولاء التنظيمي تضمن 08 أسئلة ــ المحور الثالث: متعلق بالفخر الاتجاهي في تحقيق الولاء التنظيمي تضمن 06 أسئلة ــ المحور الرابع: متعلق بالفخر الوجداني في تحقيق الولاء التنظيمي تضمن 07 أسئلة ــ المحور الخامس: متعلق بالولاء التنظيمي تضمن 08 أسئلة ــ وبعد التحليل والتفسير توصلنا إلى النتيجة التالية: ــ يساهم الفخر التنظيمي في تحقيق الولاء التنظيمي لدى الموظفين بمديرية الحماية المدنية لولاية الوادي. ــ أيضا تم التأكد من صحة الفرضيات الفرعية كما يلي: ــ توجد علاقة بين الفخر الذاتي و الولاء التنظيمي لدى موظفي مديرية الحماية المدنية لولاية الوادي ــ توجد علاقة بين الفخر الإتجاهي و الولاء التنظيمي لدى موظفي مديرية الحماية المدنية لولاية الوادي ــ توجد علاقة بين الفخر الوجداني و الولاء التنظيمي لدى موظفي مديرية الحماية المدنية لولاية الوادي
دراسة ميدانية بمديرية الحماية المدنية لولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: الفخر التنظيمي، la fierté organisationnelle, Organizational pride