الجمعيات الخيرية في ولاية الوادي ودورها الدعوي - دراسة ميدانية - حمي, سليم (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الجمعيات الخيرية و دورها الدعوي وما وصلت اليه الدعوة من خلالها. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي كما تم اختيار العينة العشوائية قوامها (200) مفردة من مجتمع الدراسة بولاية الوادي في الفترة الممتدة من 11 أفريل الى غاية 27 أفريل 2017م و كانت أداة الدراسة عبارة عن مقابلة و استبانة مكونة من (05) أسئلة رئيسية تفرعت عنها أسئلة ثانوية, وقد توصلت في الأخير الى مجموعة من النتائج من أهمها: - الوسائل الدعوية الأكثر استعمالا هي القوافل الدعوية و تنظيم المؤتمرات و اللقاءات العلمية. - الاساليب الدعوية البارزة كانت في أسلوب القدوة الحسنة و الحكمة. - أبرز المعوقات التي تواجه القائمين بالدعوة كانت في ضعف الامكانات المادية و ضعف كفاءة الدعاة المنتسبين لها The purpose of these studies is to know the charitable associations and its calling role and its results at the end. The study is based on the descripture method by choosing blindly groups of study groups from the wilaya el oued in the period from April 11 until April 27, 2017. This study is made in the form of a meeting and a questionnaire distributed in 05 main questions which are divided into secondary questions and in the end I have arrived at the results of which the most important are:_ The most used means of calling in calling caravans and the organization of conferences and scientific meetings.The great obstacles which confront the people who appeal to benevolence in the feeble means and the fabulousness of the people who have caused it
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: الجمعيات الخيرية - الوادي- الدعوة.; Charities-El oued- the call