اثر خدمات الوساطة المالية المصرفية على النمو الاقتصادي- دراسة حالة الجزائر 1990-2015 - وفاء, رمضاني; عثماني, حياة; حيمر, سارة (جامعة الوادي university eloued, 2017)
أصبح وجود مؤسسات الوساطة المالية المصرفية المتطورة من المقومات الأساسية لتحقيق النمو الاقتصادي، فلا قطاع خاص متطور بدون مساندة ودعم من هذه المؤسسات، فالوساطة المالية المصرفية في الجزائر تعيش مرحلة الإصلاحات منذ انتهاج الدولة اقتصاد السوق لجعلها أكثر كفاءة في الاستغلال الأمثل لمواردها المالية . في هذا الإطار تهدف الدراسة إلى الوقوف على مدى أثر خدمات الوساطة المالية المصرفية على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1990 -2015، باستخدام منهجية (طريقة المربعات الصغرى – منهجية جرنجر – تقنية شعاع الانحدار الذاتي VAR (، وقد استخدم الناتج الداخلي الخام الحقيقي كمؤشر للنمو الاقتصادي أما الكتلة النقدية M2، أصول وودائع مؤسسات الوساطة المالية المصرفية، التداول النقدي خارج المصارف، القروض قصيرة الأجل، القروض المتوسطة وطويلة الأجل كمتغيرات لتطور مؤسسات الوساطة المالية المصرفية. وقد خلصت الدراسة إلى وجود أثر ايجابي من المتغيرات المستقلة إلى النمو الاقتصادي The impact of banking intermediary services on economic growth Summary The existence of advanced banking banking intermediaries has become a key ingredient for economic growth. There is no developed private sector without the support and support of these institutions. Banking banking in Algeria has been undergoing reforms since the country adopted a market economy to make it more efficient and efficient. In this context, the study aims at assessing the impact of banking financial intermediation services on economic growth in Algeria during the period 1990-2015 using the methodology of the lower squares method, the GARR methodology, and the real GDP as an indicator of growth The monetary mass M2, the assets and deposits of the banking financial intermediation institutions, the cash circulation outside the banks, the short-term loans, the medium and long-term loans as variables of the evolution of banking financial intermediation institutions The study concluded that there is a positive effect of independent variables to growth Economic development L'impact des services bancaires et de courtage financier sur la croissance économique abstrait Est devenu l'existence d'institutions bancaires d'intermédiation financière des fondamentaux avancés pour la croissance économique, il y a un secteur privé développé sans le soutien et le soutien de ces institutions, la banque en Algérie vivent étape des réformes de médiation depuis l'adoption de l'économie de marché du pays pour le rendre plus efficace et plus efficace. Dans ce contexte, l'étude vise à déterminer l'ampleur de l'impact de l'intermédiation financière des banques sur la croissance économique dans les services Algérie au cours de la période 1990 -2015, en utilisant une méthode (la méthode des moindres carrés - méthodologie Jrnger - technique de faisceau de VAR auto-régression), a été utilisé comme brut intérieur brut réel comme indicateur de la croissance la masse monétaire économique M2, les actifs et les dépôts des établissements bancaires d'intermédiation financière, la circulation monétaire en dehors des banques, des prêts et à court terme, les prêts à moyen et à long terme pour le développement des services bancaires covariables et les institutions d'intermédiation financière. l'étude a conclu qu'il ya un impact positif des variables indépendantes à la croissance Économique
مذكرة ماستر بنوك
Keywords: خدمات الوساطة المالية المصرفية – النمو الاقتصادي – قروض قصيرة الأجل – قروض طويلة الأجل; Services bancaires de courtage - croissance économique – Les crédit à court terme- Les crédit à long terme .