Analyse de la faune des insectes auxiliaires et de leur influence sur les cultures maraîchères dans la région d'El Oued. - BELILA Yousra; TADJANIA Amel (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Nous avons mené des recherches sur le terrain, pour organismes de lutte biologique adaptés aux conditions de la région d'El Oued. Nous avons identifié la présence des espèces suivantes : Chrysoperla carnea, Ceratomygilla undecimnotata, et Necremnus sp. L’espèce de chrysope C. carnea, communément utilisées dans la lutte biologique contre les ravageurs. L'étude visait à développer une alimentation artificielle à faible coût. 3 Milieu de culture pour les adultes ont été testées pour évaluer leurs performances biologiques. Selon les résultats obtenus, l'aliment contenant des œufs pour adultes a été choisi comme le meilleur, avec un taux de ponte moyen de 10,22%, suivi du deuxième puis du troisième .Pour les larves, l'aliment contenant de la viande a été choisi comme le meilleur .Puis le troisième aliment, 24 jours. Les résultats de l'étude portent sur la sélection d’une nourriture artificielle qui assure la croissance des larves et des adultes de chrysope verte. Il est cependant nécessaire d’améliorer les paramètres de développement et de reproduction en améliorant les régimes alimentaires pour augmenter l’efficacité de la chrysoperla carnea.
Production végétale
Keywords: ennemis naturels - lutte biologique - chrysoperla cernea