Etude de l’impact des certaines enzymes protéolytiques sur quelques effets biologiques des peptides issus de la digestion des caséines camelines - LAHREM Asma; ABIKECHI Hayet (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2019)
Le lait de chamelle contient en son sein des substances antioxydantes naturelles (les vitamines et les enzymes), riche en molécules antibactériennes (lysozymes, lactoferrine et etc.). Des études ont ainsi rapporté que même les protéines camelines et/ou leurs hydrolysats peuvent présenter une activité antioxydan teet antibactérienne. Dans le cadre de ce travail nous nous sommes intéressées à évaluer in vitro l’activité antioxydante et antibactérienne des caséines camelines avant et après hydrolyses enzymatiques tout en imitant les conditions in vivo. Dans le même contexte, on cherche à connaitre la capacité de chaque enzyme digestive utilisée de produire un effet antioxidant et antibactérien qui lui est propre, c’est la spécificité de chacune qui lui permet de déchiffrer l’encodage contenu dans la séquence protéique afin de libérer des peptides bioactifs. Dans cette étude 11 échantillons du lait camelin ont été collectés. Les analyses physicochimiques ont monté que la valeur de pH est de 6,42 ± 0,13,l’acidité Dornic est de 17,72°D ± 2,10 et la densité est de 1,0252±0,0026, d’autre part le dosage protéines réalisé sur les différentes fractions protéiques (protéines totales, protéines lactosériques et caséines) a montré que ce lait est riche en caséines avec un taux de 24,03g/l±1,27).Par la suite les caséines ont été séparées du reste de lait, lavées puis lyophilisées. Une portion de ces dernières, a été hydrolysées par des enzymes digestives (pepsine et pancréatine) et l’autre a été laissées intacte. Ainsi, quatre fractions ont été préparées : caséines natives totales (CNT), hydrolysat pepsique de caséines (H-PEP), hydrolysat pancréatique de caséines(HE PEN) et hydrolysat pepsique/pancréatique (HPEP/HE PEN). Ces fractions ont été utilisées pour évaluer leurs activités antioxydante et antimicrobienne. Le test de FRAP a montré que comparativement aux caséines natives, les hydrolysats exercent un pouvoir réducteur plus important avec des concentration 20mg/ml, DO : 700 nm, les absorbances enregistrées : 0,104 pour CNT, 0,134 pour H-PEP,0,231 pour HE PEN et 0,280 pour H-PEP/HE PEN. L’enquête menée sur les résultats retrouvés par plusieurs auteurs concernant l’activité antimicrobienne, avant et après hydrolyse par des enzymes digestives contre des souches bactériennes (Gram+ et -) a montré que l’effet antibactérien est quasi-absent chez les caséines intactes mais il parait, une fois ces protéines sont hydrolysées et avec de nuances différentes entre chaque enzymes et l’autre. Cela suggère que des fragments peptidiques antibactériens dérivés des caséines camelines ont été libérés. Les enzymes digestives possèdent un rôle clé dans la production de l’effet biologique et chacune d’elles a sa propre capacité de produire cet effet
Biochimie Appliquée
Keywords: caséines camelines; hydrolyse enzymatique; activité antioxydante; activité antibactérienne; FRAP