أثر الاختلاف بين النظامين المحاسبي المالي والجبائي على الوعاء الضريبي - ذوادي إبراهيم (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التباين بين النظام المحاسبي المالي والنظام الجبائي في الجزائر على الوعاء الضريبي، باعتباره من القضايا المحورية التي تحظى باهتمام واسع في الأوساط المحاسبية والجبائية. تركزت الدراسة على إبراز أهم أوجه الاختلاف بين النظامين، خاصة فيما يتعلق ببدائل القياس والاعتراف بالإيرادات والأعباء، مع تحليل الانعكاسات الجبائية لهذه الفروقات على حساب الوعاء الضريبي. وقد تم دعم الجانب النظري بدراستين ميدانيتين لكل من حضنة حليب بالمسيلة ومجمع كوندور ببرج بوعريريج، وتم استخدام المنهج الوصفي والأسلوب التحليلي. خلصت الدراسة إلى أن المنظومة الجبائية لم تواكب الإصلاحات التي شهدها النظام المحاسبي في الجزائر، ما أدى إلى اتساع الفجوة بين النتيجة المحاسبية والوعاء الضريبي. ونتيجة لذلك، أصبحت العديد من المؤسسات تعتمد في إعداد قوائمها المالية على القواعد الجبائية، على حساب البدائل المحاسبية الأكثر ملاءمة، الأمر الذي انعكس سلبًا على جودة التقارير المالية ودورها في دعم اتخاذ القرار. الكمات المفتاحية: النظام المحاسبي المالي؛ النظام الجبائي؛ الضرائب المؤجلة؛ الوعاء الضريبي؛ القياس المحاسبي. Résumé: Cette étude vise à analyser l’impact de la divergence entre le système comptable financier et le système fiscal en Algérie sur l’assiette fiscale, en tant que question centrale suscitant un large intérêt dans les milieux comptables et fiscaux. L’étude s’est concentrée sur la mise en évidence des principales divergences entre les deux systèmes, notamment en ce qui concerne les alternatives de mesure et les critères de reconnaissance des produits et des charges, tout en analysant les incidences fiscales de ces différences sur la détermination de l’assiette fiscale. Le cadre théorique a été étayé par deux études de cas empiriques: HODNA LAIT à M’sila et le groupe CONDOR à Bordj Bou Arréridj, en recourant à la méthode descriptive et à l’approche analytique. L’étude a conclu que le système fiscal algérien n’a pas suivi les réformes et évolutions qu’a connues le système comptable, ce qui a engendré un écart considérable entre le résultat comptable et l’assiette fiscale. En conséquence, de nombreuses entreprises élaborent leurs états financiers en se basant uniquement sur les règles fiscales, au détriment des alternatives comptables les plus appropriées, ce qui a eu un impact négatif sur la qualité de l’information financière et sur son rôle dans le processus de prise de décision. Keywords: Système Comptable Financier, Système Fiscal, Impôts Différés, Assiette fiscale, mesure comptable
-دراسة حالة حضنة حليب
أطروحة دكتوراه تخصص محاسبة وجباية في العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير
Keywords: النظام المحاسبي المالي؛ النظام الجبائي؛ الضرائب المؤجلة؛ الوعاء الضريبي؛ القياس المحاسبي.; Système Comptable Financier; Système Fiscal; Impôts Différés; Assiette fiscale; mesure comptable