Exploitation des énergies renouvelables - AOUN, yacine (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2023)
Le cours sur l'exploitation des énergies renouvelables explore les différentes sources d'énergie durable disponibles pour répondre aux besoins croissants en énergie de notre société. Il couvre diverses technologies, notamment l'énergie solaire, éolienne, hydraulique, géothermique et biomasse. Ce cours commence par une introduction aux principes fondamentaux des énergies renouvelables, mettant en lumière leur nature durable et leur contribution potentielle à la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Les étudiants apprennent ensuite une compréhension détaillée de l'énergie solaire, complétée par un rappel sur les énergies éolienne, hydraulique, géothermique et biomasse, Cela englobe les mécanismes de conversion, les technologies associées et les applications pratiques de chaque source d'énergie. L'aspect crucial du stockage de cette énergie dans la transition vers un avenir énergétique durable est également abordé, permettant aux étudiants de découvrir les solutions de stockage de l'énergie. Un accent particulier est mis sur les avancées technologiques récentes et les tendances du marché dans le domaine des énergies renouvelables. Les étudiants sont encouragés à comprendre les défis actuels et futurs, tels que l'optimisation des rendements, la gestion de l'intermittence, et les implications sociales et environnementales. Enfin de compte, le cours vise à fournir aux étudiants une compréhension approfondie des opportunités et des défis liés à l'exploitation des énergies renouvelables, les préparant à contribuer activement à la transition vers un système énergétique plus durable et respectueux de l'environnementتتناول هذه المطبوعة درس حول استغلال الطاقة المتجددة المصادر المختلفة للطاقة المستدامة المتاحة لتلبية احتياجات مجتمعنا المتزايدة للطاقة. تشمل ذلك مجموعة متنوعة من التكنولوجيات، بما في ذلك الطاقة الشمسية، الرياح، المائية، الحرارية الأرضية، والكتلة الحيوية. تبدأ هذه المطبوعة بمقدمة حول المبادئ الأساسية للطاقة المتجددة، مسلطنا الضوء على طبيعتها المستدامة وإسهامها المحتمل في تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري. يكتسب الطلاب بعد ذلك فهمًا مفصلًا للطاقة الشمسية، مع تقديم بشكل موجز للطاقات الأخرى المتمثلة في طااقة الرياح، الماء، الحرارية الأرضية ، والكتلة الحيوية. يشمل ذلك آليات التحويل، والتكنولوجيات المرتبطة، والتطبيقات العملية لكل مصدر للطاقة. يتناول الجزء الحيوي من المطبوعة الجانب الحيوي لتخزين هذه الطاقة في إطار الانتقال نحو مستقبل طاقوي مستدام، مما يتيح للطلبة فهم حلول تخزين الطاقة. إن التركيز على التطورات التكنولوجية الحديثة واتجاهات السوق في مجال الطاقة المتجددة. يُشجع الطلبة على فهم التحديات الحالية والمستقبلية، مثل تحسين المردود، وإدارة التقطعات، والآثار الاجتماعية والبيئية. في الختام، تهدف المطبوعة إلى توفير فهم عميق للطلبة حول الفرص والتحديات المتعلقة بالاستفادة من الطاقة المتجددة، مما يُعد استعدادًا للمساهمة الفعّالة في الانتقال نحو نظام طاقوي أكثر استدامة واحترامًا للبيئة
دروس في الهندسة الميكانيكية موجهة لطلبة السنة اولى ماستر تخصص كهرو ميكانيك
Keywords: énergie renouvelable, éolienne, hydraulique; :الطاقة المتجددة ، طااقة الرياح، الماء، الحرارية الأرضية