تكنولوجيا الإعلام والإتصال الحديثة ومعوقات "الفراغ الثقافي" للتغيير الاجتماعي في المجتمعات العربية - بن العلمي, سليم; راس مال, عبد العزيز (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
لا يمكننا الحديث عن التغيير الاجتماعي، في أي مجتمع ما بمعزل عن عامل تكنولوجيا الإعلام والاتصال، بين كونها موردا أساسيا في الدفع بالتغيير الاجتماعي نحو الفاعلية والانجاز، أو أن تكون أيضا عاملا قد يحول دون تلك الفاعلية، ومثلما يتضمن مفهوم التغيير الاجتماعي إمكانية التقدم أو التأخر، يمكننا أن نميز بين الاثنين في جميع الحقول والمجالات من خلال ممارساتنا، بتحكيم معايير الفاعلية والقدرة على إحداث التغييرات النوعية، وبما يخدم التطور وإمكانية مواكبة التقدم الحضاري . ومن دون شك أن الثقافة في عمومها هي من يحدّد توجه التغيير الاجتماعي الحاصل، أين تكون العوامل الثقافية هي المحرك لأي تغيير فعّال، مثلما قد تكون هي أكبر عوائقه. وفي حضور العامل التكنولوجيي، قد نواجه إشكالية التغيير الاجتماعي وتكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة ، لنتساءل عن المعوقات الثقافية التي تحول دون تغيير اجتماعي نوعي وفعّال. Résumé: Nous ne pouvons pas parler de changement social dans une société indépendamment du facteur des technologies de l'information et de la communication, entre être une ressource de base pour pousser le changement social vers l'efficacité et la réalisation, ou être aussi un facteur qui peut empêcher cette efficacité, et tout comme le concept de changement social inclut la possibilité de progrès ou de retard , nous pouvons les distinguer dans tous les champs et les domaines à travers nos pratiques, en arbitrant les critères d'efficacité, et la capacité de faire des changements qualitatifs, d'une manière qui sert le développement, et la possibilité de suivre le rythme du progrès civilisé. Sans aucun doute, la culture en général détermine la direction du changement social en cours, où les facteurs culturels sont les moteurs de tout changement efficace, tout comme ils peuvent être ses plus grands obstacles. En présence du facteur technologique, nous pouvons être confrontés au problème du changement social et des technologies modernes de l'information et de la communication, pour nous interroger sur les obstacles culturels qui empêchent un changement social qualitatif et efficace.
مقال
Keywords: الفراغ الثقافي ; المعوقات الثقافية ; التغيير الاجتماعي ; مجتمع المعرفة ; تكنولوجيا الإعلام; Vide cultureL, Obstacles culturel, Changement social, Société de la connaissance, Technologies de l'information