الخطة التربوية الفردية و علاقتها بتنمية مهارتي القراءة و الكتابة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي - عبد الجواد, خميسة; بن عطية, نور الهدى (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية : تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين الخطة التربوية الفردية و تنمية مهارتي القراءة و الكتابة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي و لذلك تم طرح السؤال العام التالي : " هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارتي القراءة و الكتابة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي ؟ " والذي تضمن السؤالين الفرعيين التاليين : • " هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارة القراءة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي ؟ " • " هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارة الكتابة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي ؟ " وللإجابة عن السؤال العام للدراسة صيغت الفرضية العامة الآتية : " لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارتي القراءة و الكتابة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي " . و صبغت الفرضيتين الفرعيتين التاليتين : • " لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارة القراءة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي " . • " لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارة الكتابة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي " . و قد اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي و تكونت عينة الدراسة من (50) مربي و مربية العاملين بالمركز النفسي البيداغوجي، وقد توصلنا إلى نتائجنا من خلال توزيع الاستبيانين المعدين من طرف الباحثتين الذي يتمثل في الخطة التربوية الفردية للقراءة و الخطة التربوية الفردية للكتابة و تمت المعالجة الإحصائية باستخدام " معامل الارتباط بيرسون " و ذلك من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS.20) . و كانت نتائج الدراسة كما يلي : • توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارتي القراءة و الكتابة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي . • توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارة القراءة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي . • توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخطة التربوية الفردية و درجة مهارة الكتابة لذوي التخلف الذهني الخفيف من وجهة نظر مربي المركز النفسي البيداغوجي . Abstract The current study attempted to expose the relationship between the individual educational plan and the development of reading and writing skills, for mild mental retardation from the point of view of the mentor of the psychological and pedagogical center. Therefore ,weraised the answer to the following question: is there a statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of reading and writing skills for mild mental retardation from the point of view of the educator of the psychological pedagogical center? Which included the following two sub-questions : • Is there a statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of reading skill for mild mental retardation from the point of view of the educator of the Psychological Pedagogical Center? • Is there a statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of writing skill for mild mental retardation from the point of view of the educator of the Psychological Pedagogical Center? In order to answer the previous questions, the research hypotheses could be stated as follow: There is no statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of reading and writing skills for people with mild mental retardation from the point of view of the educator of the psychological pedagogical center. The followingtwosub-hypotheseswereformulated: • There is no statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of reading skill for people with mild mental retardation from the point of view of the educator of the Psychological Pedagogical Center. • There is no statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of writing skill for people with mild mental retardation from the point of view of the educator of the Psychological Pedagogical Center. In this current study, we applied the descriptive approach. The study sample consisted of (50) male and female tutors working in the psychological and pedagogical center. We reached the results through the distribution of the two questionnaires prepared by the two researchers, which are the individual educational plan of reading and the personal educational plan of writing. The statistical treatment was accomplished using the "Pearson correlation coefficient" through the Statistical Package for Social Sciences (SPSS.20) program. The results of the study were as follows: • There is a statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of reading and writing skills for mild mental retardation from the point of view of the educator of the Psychological Pedagogical Center. • There is a statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of reading skill for mild mental retardation from the point of view of the educator of the Psychological Pedagogical Center. • There is a statistically significant relationship between the individual educational plan and the degree of writing skill for mild mental retardation from the point of view of the educator of the Psychological Pedagogical Center.
« دراسة ميدانية بالمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعوقين ذهنيا عمر بن جلول بولاية توقرت»
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة تعليم مكيف
Keywords: الخطة التربوية الفردية، Plan pédagogique individuel, Individual educational plan; القراءة، en lisant, reading