"Etude thermo-hydraulique d’un capteur solaire muni des chicanes dans la région d’El-Oued " - يوسف, حمايتي; أحمد التجاني, محلو; عبد الشكور, نوار; عبد الحي, طويل (University of El-Oued, 2022)
Dans ce travail nous avons fait une étude expérimentaled'un capteur solaire plan à air destiné à l’utilisation du séchage solaire des produits agricoles et installé dans la région de Oued Souf (sud-est Algérie), où on peut tirer d'avantage du grand potentiel d'énergie thermique solaire, le capteur étudié est testé selon un nombre fini de configurations, à savoir sans/avec chicanes, avec chicanes vrillées ou inclinées, positionnées en parallèle ou en quinconce, servant à intensifier le transfert de chaleur pour le fluide caloporteur. Les résultats obtenus après mesures étaient à la hauteur de nos espérances. في هذا العمل قمنا بدراسة تجريبية لمجمع شمسي هوائي مسطح مخصص للاستخدام في التجفيف الشمسي للمنتجات الزراعية وتم تركيبه في منطقة واد سوف (جنوب شرق الجزائر) حيث يمكننا الاستفادة من الطاقة الحرارية الشمسية الهائلة. يتم اختبار المجمع المدروس وفقًا لعدد محدود من التكوينات ، أي بدون / مع حواجز ، مع حواجز ملتوية أو مائلة ، موضوعة على التوازي أو متداخلة ، تعمل على تكثيف نقل الحرارة للمبرد. النتائج التي تم الحصول عليها بعد القياسات كانت على مستوى توقعاتنا.
مذكرات ماستر تخصص طاقوية
Keywords: Capteur solaire, Chicane, Séchage solaire, Transfert de chaleur, Fluide caloporteur.; حاجز، التجفيف الشمسي ، نقل الحرارة ، سائل نقل الحرارة.