جودة الحياة وعلاقتها بالأفكار اللاعقلانية المرتبطة بقلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي - داهم, فوزية (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
Résumé Cette étude traite le thème de la qualité de la vie et sa relation avec les idées irrationnelles liées à l'anxiété d'examen pour les élèves de troisième année secondaire. L'étude suppose qu'il existe un rapport entre la qualité de la vie et les idées irrationnelles liées à l'anxiété d'examen pour les éléments de l'échantillon de la recherche. en pour atteindre cet objectif nous avons suivi la méthode descriptive corrélative en employant le mesure de la qualité de la vie préparé par (Mansi et Kadhem) ainsi que le mesure de l'anxiété d'examen préparé par (Abdennacer Gharbi) sur un échantillon de quatre vingt (80) élèves choisi de façon aléatoire stratifie du lycée Hafiane Mohamed Laid et du lycée Abdelaziz Shérif situes à la ville d'el oued .après la collecte des données nous avons utilise la fréquence relative et poucentage pour répondre aux questions posées au début de l'étude. Nous avons aussi examine les hypothèses du coefficient de corrélation de Pearson et analyse la variance pour l'étude des différence à l'aide de statistique package (spss), nous avons obtenu les résultats suivant: - L'existance de la qu'alite de la vie et l'anxiété d'examen chez quelques éléments désignés d'un niveau moyen. - La relation entre la qualité de la vie et les idées irrationnelles liées à l' anxiété d'examen n'existe pas chez les élèves de troisième année secondaire. - Il n'existe pas statiquement des différences dans la qualité de la vie concernant les éléments de l'échantillon relatives au sexe et au filière et le redoublage de l'année . - Il existe des différences statiquement considérable chez les éléments de l'échantillon concernent les idées irrationnelles liées à l'anxiété de l'examen relatives au sex et au filière et le dédoublage de l'année. Et à partir de ces résultats, nous trouvons qu'il est nécessaire de faire d'autres études plus profondes sur des échantillons plus grand dans le but de diminuer les niveaux élèves de l'anxiété d'examen et l'amélioration de la qualité de vie chez les élèves
دراسة وصفية ارتباطية في ثانويتي "حفيان محمد العيد، عبد العزيز الشريف" بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: جودة الحياة، الأفكار اللاعقلانية، قلق الامتحان، علم النفس الاجابي; Qualité de vie, pensées irrationnelles et anxiété liée aux tests, psychologie positive; Quality of life, irrational thoughts, and test anxiety, positive psychology