الطاقات المتجددة كخيار استراتيجي لتنويع الاقتصاد بين الواقع والمستقبل - إشارة إلى تجربة الجزائر - براق, محمد; فيجل, عبد الحميد (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
تعتبر الطاقات المتجددة من أهم البدائل المتاحة لتنويع الاقتصاد والتأثير الإيجابي على مستوى التنمية المستدامة، حيث تساهم في تحقيق مختلف أبعادها التنموية (الاقتصادية، الاجتماعية والبيئية)، إضافة إلى تأثيرها على العديد من متغيرات الاقتصاد الكلي كالبطالة، النمو الاقتصادي وغيرها. في هذا الإطار، تأتي هذه الورقة لتسلط الضوء على مفهوم الطاقات المتجددة ودورها في التنمية وتنويع الاقتصاد، ومحاولة معرفة واقعها ومستقبلها في الجزائر. Les énergies renouvelables considérée comme un objectif central pour diversification de l’économie, pour assurer le développement durable dans ces voles (économique, sociales, et l’environnement), et faire un impact positif sur la macro-économie comme le taux de chômage, le niveau de croissance…etc. C’est dans ce cadre que le présent article a été élaboré afin de présenter le concept des énergies renouvelable, et son rôle dans le développement durable et diversification de l’économie, et nous essayons d’analyser les caractéristiques des énergies renouvelables en Algérie et ses futures
مقال . مجلة البحوث الاقتصادية المتقدمة. كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير. جامعة الوادي
Keywords: الطاقات المتجددة، الطاقات التقليدية، تنويع الاقتصاد، التنمية المستدامة، الجزائر: les énergies renouvelable, les énergies traditionnelle, diversification de l’économie, le développement durable, l’Algérie