آليات تقسيم الدوائر الإنتخابية - يعيش تمام, شوقي (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
يرتبط تقسيم الدوائر الانتخابية كإجراء جوهري في العمليّة الانتخابية بمعناها الواسع بمبدأ مهمّ ألا وهو مبدأ التوازن النسبي في الصّوت الانتخابي، حيث يفترض هذا المبدأ أن يكون عدد الناخبين الذين تتشكّل منهم دائرة انتخابية معينة مساويا مساواة تقريبية لعدد الناخبين في دائرة انتخابية أخرى بما ينعكس أثره في النهاية على التوازن في التمثيل داخل المجلس المنتخب بين جميع الدوائر، و لعلّه من الواجب التنويه أنّ تحقيق الأمر السّابق يتطلب تفعيل مبدأ العدالة والحياد أثناء تحديد الدوائر الانتخابية، وذلك من خلال التدقيق في الطرق والمعايير المتبعة في عملية تقسيم الدوائر الانتخابية والآثار المترتبة عنها، وكذا بالنسبة إلى الجهة الموكل لها إجراء عملية التقسيم، فضلا على ضرورة إخضاع عملية تقسيم الدوائر الانتخابية نفسها إلى رقابة جهة محايدة مثلما هو متبع في بعض الأنظمة المقارنة حتى تضمن عدم انتهاك المبادئ الدستورية المقرّرة في هذا الإطار. Résumé: L'association de la division des circonscriptions électorales comme un élément dans le sens le plus large et le plus important ,à savoir le principes d'équilibre par rapport à un vote .Où il est supposé que ce principe, le nombre d'électeurs qui ont fait leur circonscription ,de l'égalité approximatives certaine est égale au nombre des électeurs dans d'autres circonscriptions ,son impact se reflète à la fin ,d'un équilibre dans la représentation au sein de la conseil élit entre tous les circonscriptions ,il peut être a noter que la réalisation de la commande précédente, nécessite l'activation du principes de la justice, et la neutralité au cours du processus d'identification des électeurs, grâce à l'examen des méthodes et des normes utilisées ,dans le processus de la division; et la nécessité de réserver l'opération de la répartition des circonscriptions électorales de contrôler à un neutre comme c'est le cas.
دراسة تأصيليّة مقارنة
Keywords: الدوائر الإنتخابية؛ العمليّة الإنتخابيّة؛ التوازن النسبي؛ الناخبين؛ آليات التقسيم؛ التمثيل؛ المبادئ الدستوريّة