الزواج المختلط في الأندلس و نتائجه - بمركي, حنين; حاج سعيد, منال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ما إن وضعت أقدام العرب الفاتحين للأندلس سنة (92هـ/810م) حتى انتشر الزواج المختلط على نطاق واسع فشمل كافة المستويات و يشهد على ذلك الزيجات التي قامت بين الجانبين العربي الإسلامي و الإسباني ذلك لأن أفراد الفتح دخلوا الأندلس بصورة منظمة و على شكل سرايا ، و لهذا دخلوها دون نساء ، عندها اضطروا أن يتزوجوا من فتيات أهل البلاد المفتوحة و اتخاذهن زوجات و أمهات لأولادهم ،فأصبح المجتمع الأندلسي مزيج من عرب وبربر و صقالبة ومولدين وأسبان .وقد تفاعل هذا المزيج تفاعلا عميقا جعل من المجتمع الأندلسي مجتمعا متميزا ، نتيجة المصاهرات التي لها دور هام على مختلف الأصعدة وكانت من شأنها أن تحافظ على العلاقات الاجتماعية ، و على الوجود الإسلامي في الأندلس طيلة تلك القرون .وهذا لا يمنع من حفاظ البعض على أهدافهم الأخرى . واختلفت أثار هذه المصاهرات من سياسية واجتماعية وثقافية ودينية بوجود بعض الخلافات والنزاعات بين عناصر المجتمع، في المقابل ازدادت الصلات وثوقا وتماسكا . Dès que les pieds des conquérants arabes de l’Andalousie ont été posés dans L’année( 92/810) ,le mariage mixte s’est répandu à grande Echelle et a inclus tous les niveaux ,et les mariages qui ont eu lieu les cotés arabe, islamique, et espagnol en témoignent par ce que les conquérants sont entrés en Andalousie de maniéreorgnisée et sous forme de compagnies et c’est pourquoi ils y sont entrés sans femmes ,puis ils ont été forcés d’épouser les filles du peuple des pays conques et de les prondre comme épouses et des mères pour leurs onfnts ,de sorte que la société andalouse est devenue un mélange d’Arabes, de Berbères, de saqlabs, de melads et d’Esqagnols . Ce mélange a interagi profondénont ,faisant de la société andalouse une société des isinguéea ’la site de mariages mixtes qui ont en role il est important a ’divers niveaux et cela Aurait préservé les relations sociales et la présence islamique en Andalousie tous au long de ces siècles, ce qui n’empeche pas sert ains de maintenir leurs autres objectifs Et les conflits ontentrelesélé monts de la société ,d’autre part les liens sont de venus plus fiables et cohérents .
مذكرة ماستر تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: ،المصاهرات ،المولدون ،اليهود ،النصارى ،المسلمين ، الجواري; L’Andalousie et les mariagesmixtes ,les premierـnés ,les juifs et les chrétiens,les musulmans ,les disciples