كشف واستخلاص الفينولاتوالتربينات الثلاثية والسترويدات لطلع النخيل ودراسة فعاليته البيولوجية - زبيدي, فاطمة الزهراء (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
إن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تقدير كمي ونوعي للمنتجات الفعالة (التربينات الثلاثية والسترويدات، والفينولات)الموجودة في طلع النخيل (حبوب اللقاح) لما له أهمية كبيرة في علاج الكثير من الأمراض، وتمكنا في هذه الدراسة من تحديد هذه المنتجات وذلك من خلال الكشف والاستخلاص. وقد قمنا بالتقدير الكمي للمركبات الفينولية بواسطة جهاز الأشعة فوق البنفسجية UV-Visibleحيث بينت النتائج أن الكمية الكلية للمركبات الفينولية كانت أكبر عند المستخلص الفينولي لمنطقة العلندة وقدرت بـ (494.496 mgEAG/g)، بينما كمية الفلافونويدات الكلية كانت بكمية أكبر عند المستخلص الفينولي لمنطقة الحمراية فقد قدرت بـ (229.59 mgER/g)، ثم تلاها تقدير كمي ونوعي بواسطة جهاز الـ HPLC، حيث وجدنا إحتواء المستخلصات الفينولية على أغلب المركبات المرجعية بنسب متفاوتة. كما تم أيضا اختبار الفعالية المضادة للأكسدة بالنسبة للمركبات الفينولية بواسطة تقنيةالفولطامتري الحلقي، حيث سجلنا القدرة الإجمالية للفعالية المضادة للأكسدة الأكبر لدى مستخلص منطقة الحمراية المقدرة بـ (8.648 mgE/g) وفي الأخير قمنا باختبار الفعالية المضادة للبكتيريا لهذه المستخلصات على ثلاث أنواع من البكتيريا وكانت النتيجة إيجابية ضد نوع من البكتيريا وهي Listeria monocytogenes حيث سجلنا قدرة تثبيطية جد فعالة عند المستخلص التربيني لمنطقة العلندة قدرت بـ 26 mm عند التركيز الأعلى وهي أكبر من الأقطار التثبيطية لدى المضادات الحيوية الصناعية (Ampicilin و Amoxicilin) L'objectif principal de cette étude est une évaluation quantitatifs et qualitatifs des produits efficaces (Triterpène et stéroïdes , phénols) présents dans le pollen de palm, qui est d'une grande importance dans le traitement de nombreuses maladies. dans cette étude, nous avons pu pour identifier ces produits par détection et l'extraction. Nous avons quantifié les composés phénoliques au moyen du dispositif UV-Visible Les résultats ont montré que la quantité totale de composés phénoliques était plusélevés dans l'extrait phénolique de la région d'Alandaestimé à (494.496mgEAG /g), alors que les flavonoïdes totaux étaient plus élevés dans l'extrait phénoliquede la région d'Hamraiaestimé à (229,59 mgER /g), suivi d'une estimation quantitative et qualitative par le dispositif HPLC, Nous avons trouvé que les extraits phénoliques contenaient la plupart des composés de référencedans des proportions variables. L'efficacité antioxydant a également été testée pourles composés phénoliques par la technique de voltamétrie cyclique, où nous avons enregistré la capacité totale de l'effet antioxydant supérieur à l'extrait de la régiond'Hamraia(8.648mgE /g ). Enfin, nous avons testé l'efficacité antibactérienne de ces extraits sur trois types de bactéries et le résultat était positif contre un seul type de bactéries, à savoir les bactéries Listeriamonocytogenes, où nous avons enregistré un pouvoir inhibiteur très efficace à l'extrait de Alanda estimé à 0,26 mm à la concentration maximale qui est supérieure à Les diamè
مدكرة ماستر تخصص كيمياء
Keywords: طلع النخيل (حبوب اللقاح)، المنتجات الفعالة (التربينات الثلاثية والسترويدات، المركبات الفينولية)، الفعالية البيولوجية.; palme pollen, produits actifs (Triterpène et stéroïdes, composés phénoliques), efficacité biologique.