Evaluation de quelques activités biologique de l’olivier (Olea europaea) - Bessaci Amna; Sareg Romaissa (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
L'olivier est considéré comme un des arbres qui font l'objet de nombreuses expériences et études en raison de ses propriétés médicinales, pharmaceutiques, cosmétiques et alimentaires, notamment parce que ses feuilles contiennent des propriétés bénéfiques pour la santé humaine. Dans la présente étude on a réalisé une extraction des métabolites secondaires a partir des en utilisant l'eau distillée une fois et un mélange eau/méthanol une autre 30/70 v/v. Nous avons obtenu un rendement de 20.9 % pour l’extrait méthanolique et 10.095 % pour l’extrait aqueux. L'examen phytochimique qualitatif réalisé sur les extraites a montré la présence des flavonoïdes, des tanins et des poly phénols dans les deux, tandis que l’extrait aqueux contient des saponines et l’extrait méthanolique contient les terpenoides. L’analyse quantitative des poly phénols totaux, des flavonoïdes totaux et des tanins condensés des extraits a indiqué des teneurs importants dans les deux extraits. L’extrait méthanolique est plus riche en poly phénols totaux (99,96± 0.007mg/gMS), suivi de l'extrait aqueux (62,69± 0.092mg/g MS). L'extrait aqueux est le plus riche en flavonoïdes (30,43± 0.002mg/g MS), suivi de l'extrait méthanoïque (23,37± 0.001mg/gMS). Tandis que les teneurs en tanin condensée sont proche avec (1.47± 0.003mg/g MS) et (1.5 ±0.003mg/g MS) dans l’extrais méthanolique et aqueux successivement. Le pouvoir antioxydant a été évalué par réduction du fer (FRAP). L’activité antioxydant a ensuite été comparée à celle de l’acide ascorbique. L’extrait méthanolique a montré l’activité antioxydant la plus élevée, surpassant l’extrait aqueux et l’acide ascorbique.De plus, l'extrait méthanolique a montré une activité inhibitrice significative contre Escherichia coli, Staphylococcies aureus, Bacilles subtiles. En revanche, l'extrait aqueux n'a montré aucune activité inhibitrice contre ces bactéries, mais il a montré une activité antibactérienne plus élevée contre Pseudomonas aeruginosa. Aucun des extraits à différentes concentrations, n'a montré d'activité inhibitrice contre le Candida alicante
Biochimie appliquée
Keywords: Olivier; extraction; métabolites secondaires; effet biologique.; شجرة الزيتون،المركبات الثانوية،االستخالص ، التاثيرالبيولوجي