الرّمز الأنثوي ومخرجاته العرفانية في شعر ابن الفارض - زيناي, طارق (جامعة الوادي - university of Eloued, 2018)
يعدُّ الرّمز الشعري وسيلة متعالية اعتمدها الصوفية لإنتاجية معان عرفانية مستبطنة، لا سبيل إلى إدراكها إلا به، وهو انعكاس مباشر للعرف اللغوي المشترك والوعي الرّاهن في بنية الإبداع والمعرفة الصوفية وهو في إطلاقه واستغلاقه وشموله واستغراقه يتطابق مع صاحب التجربة العرفانية القائمة كذلك على الاستيعابية واللاَّمحدودية والاتساع، من هذا المنطلق ترمي الدراسة إلى مقاربة الرمز الأنثوي في شعر ابن الفارض من خلال وعينا العميق بازدواجية الوظائف التواصلية /التداولية للمستويات البيانية المختلفة، في الخطاب الصوفي عنده، والتي جعلت من رؤيته العرفانية لغة شعرية، ومن لغته الشعرية رؤية عرفانية.
مقال
Keywords: الرمز؛ الأنثى؛ العرفان؛ الصوفية؛ الشعر، ابن الفارض