التطبيقات القضائية للحضانة و إشكالاتها في قانون الأسرة الجزائري - عماري, سناء (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
قد أولى المشرع الجزائري عناية كبيرة بحماية الطفل المحضون و السعي إلى تحقيق مصلحته من خلال تكريسها على أرض الواقع من خلال تعاون كل من المشرع بوضعه نصوص قانونية يحمي من خلالها حقوق الطفل، و كذا القاضي الذي يسعى إلى تفسيرها وتطبيقها أحسن تطبيق مراعيا في ذلك مصلحة الطفل. فتقدير تلك المصلحة يعد من المسائل الموضوعية العائدة لتقدير القاضي ،الأساس الذي ينبغي عليه تعليل قراره تعليلا واضحا ،فالمصلحة تعتبر هنا المعيار الأساسي للحماية التي يجب توفيرها للمحضون بعد انحلال الرابطة الزوجية بين أبويه، و تبقى الصلاحية للقاضي في تقدير ذلك. و يبقي الاهتمام بالمحضون وبحقوقه من المسائل التي يجب أن تغلب من طرف المشرع والقضاء من جهة ومن طرف الحاضن من جهة أخرى، فبالنسبة للحاضن عليه رعاية المحضون و الاعتناء به لكي يكون فردا صالحا و سويا من خلال تعليمه و تأديبه و الاعتناء به و التكفل به صحيا و حمايته خلقيا. Peut premier législateur algérien grand soin de protéger la garde de l'enfant et de poursuivre ses intérêts grâce à l'engagement sur le terrain grâce à la coopération de tous les textes législateur-cum-juridique protège à travers lequel les droits des enfants, et ainsi que le juge qui cherche à interpréter et appliquer la meilleure application en tenant compte de l'intérêt de l'enfant . La jonction de ces intérêts est l'une des questions de fond appartenant à la discrétion du juge, la base sur laquelle il devrait motiver sa décision explication claire, Valmsalehh ici est un critère fondamental pour la protection à fournir pour cajoler après la dissolution du lien conjugal entre ses parents, et l'autorité du juge reste dans cette estimation. Et garder l'attention Palmhoudon et les droits des problèmes qui doivent être surmontés par le parti législatif et le judiciaire d'une part et le dépositaire de l'autre partie, par les gousses de lui prendre soin de l'enfant et prendre soin d'elle pour être un individu est valide et, ensemble, à travers l'éducation et de la discipline et de prendre soin de lui et de fournir pour lui Sahiao protection morale.
أطروحة ماجستير في القانون الخاص تخصص أحوال شخصية
Keywords: Statut juridique, garde de l'enfant, garde, garde, droit de la famille algérien; الواقع القضائي، مصلحة المحضون ،دعاوى الحضانة، الحضانة ،قانون الأسرة الجزائري; Legal status, custody of the child, custody, custody, Algerian family law