Contribution à l’étude comparative des caractéristiques morpho-physiologiques de quatre variétés de dattes dans la région d’oued-souf et oued righ - HANNAI, Messaouda; HAMMADI, Akila (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
Afin de valoriser le climat végétal local du désert nous avons mené cette étude dans le but de contribuer à la valorisation des différents types de dattes pour la région de l’oued souf-oued righ juste pour cela le sujet de notre étude était sur quatre types de dattes qui sont :deglet nour ,degla bieda,ghars takermesset.. Grace a des analyses morphologiques ,physiochimiques,sensorielles nou sommes en mesure de déterminer les caractéristiques de chaque type de dattes ainsi que de déterminer la variation et les différences entre les quatre types de dattes et les résultats ont montré que la variété tekermesset enregistrait le poide de fruit le plus élevé pour les quatre variétés ,car le poids moyenne du fruit entier se site entre 6.37et 10.05g tandis que la pulpe du fruit varie de 3.49a8.85g,la longeur moyenne du fruit varier entre 1.89 et 4.6g, et pour le noyau,elle varie de 1.84a3.7.quant a la teneur d’eau elle a été estimée a)14.04-25.17%) de sorte que le pourcentage le plus élevé était pour la variété deglet nour .comme pour le pH contient le pourcentage de cendres le plus élevée car pour la conductivité électrique .la valeur la plus élevée a été recirrigée pour la variété degla-bieda.le pourcentage le plus élevé a été recourrigé pour la variété de deglet nour 1.47 et pour le pH,nous avons une valeur de 7.48 pour la variété.le pourcentage le plus élevé de plantation a été estimé a 4.72. Nous avons également remarqué a travers nos résultats que les quatre types de dattes sont une source importante et essentielle de santé et peuvent avoir un role économique efficace
Production végétale
Keywords: dattes; noyau; pH; CE; Cendre; morphologiques; physiochimiques; taux d’eau.; التمور ، النواة ، محتوى الماء ، الرماد، الناقلة الكهربائية