الواقع والافاق المستقبلية للذكاء الاصطناعي في المملكة العربية السعودية - حجاج، عبد الحكيم (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
ستعرض هذه الدراسة بشكل عام واقع ومستقبل تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في المملكة العربية السعودية، وتطلعها لأجل تأمين مسار تحولها الى الريادة العالمية في هذا المجال. في هذا السياق تهدف هذه الدراسة الى تقديم تحليل لما ورد بالاستراتيجية الوطنية للبيانات والذكاء الاصطناعي من خلال التركيز على الجهود المبذولة في هذا المجال من مبادرات واستثمارات وتطبيقات، ومع تحديد التحديات الرئيسية التي ترافق هذه الجهود. من أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة أن المملكة ورغم التحديات القائمة الا أنها قد أحرزت تقدما كبيرا في مجال الذكاء الاصطناعي و تجاوزت الكثير من الأهداف التي تم تسطيرها في استراتيجيتها، وهي تتجه بثبات نحو تحقيق الهدف الأساسي لاستراتيجية المملكة في مجال الذكاء الاصطناعي، و هو تمكين المملكة من أن تكون رائدا عالميا في هذا المجال. This study examines the current and future state of artificial intelligence in the Kingdom of Saudi Arabia, as well as its aspirations to become a global leader in this field. In this context, the study aims to analyze the National Strategy for Data and Artificial Intelligence (NSDAI), focusing on the efforts undertaken in this area, including initiatives, investments, and applications, while identifying the key challenges accompanying them. One of the main findings of this study is that, despite existing challenges, the Kingdom has made significant progress in the field of AI and has exceeded many of the objectives outlined in its strategy. It is steadily moving towards its primary AI strategy goal, which is to enable the Kingdom to become a global leader in this field.
The current and future state of artificial intelligence in the Kingdom of Saudi Arabia
مقال
Keywords: ذكاء اصطناعي.; استراتيجية ، تطبيقات; المملكة العربية السعودية