السيولة المصرفية وأثرها على العائد والمخاطر - بوعافية, خالد; مومن بكوش, جابر; طاغية, بوبكر (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
Cette étude est venue pour essayer d'identifier le concept et l'importance de la liquidité bancaire et leur impact sur le rendement et le risque, et la différence de l'impact de la liquidité entre les banques commerciales et les banques islamiques. Ainsi au début de cette étude, nous avons identifié le concept et l'importance de la liquidité bancaire, ainsi que les composants et les théories les plus importants qui expliquent la gestion de cette liquidité et nous avons été exposés à des sources de financement dans les banques commerciales et islamiques. Aussi nous avons éclairassiez des principes fondamentaux du concept de rendement, et des types de risque bancaire et nous avons identifiez les ratios les plus importants utilisés pour mesurer les indicateurs de liquidité bancaire et l'ampleur des risques pour le secteur bancaire. Dans le partie pratique, nous avons appliquez quelques concepts statistiques sur deux banques actives en Algérie" la Banque Al Baraka d'Algérie et Gulf Bank" et nous avons utilisons des états financiers relatives à lesdeux banquespour la période (2011-2016). Nous avons calculez les indicateurs de liquidité et de risque, et avec l'utilisationde la méthode de régression linéaire simple pour le teste del'hypothèse du sujet, nous avons trouvé une relation statistiquement significative entre les indicateurs de liquidité, les indicateurs de rendement et les indicateurs de risque. Aussi nous avons indiqué la différence d'impact de liquidité pour les banques islamiques et les banques commerciales, Où cela a eu un impact direct sur les rendements pour les banques commerciales et vice versa pour les banques islamiques, et a eu un effet négatif sur les risques pour les banques commerciales et vice versa pour les banques islamiques. A la fin l'étude a recommandé de diversifier et d'augmenter les investissements pour les deux banques et d'optimiser la liquidité disponible afin d'augmenter les profits et de réduire les risques.
مذكرة ماستر نقدي وبنكي
Keywords: السيولة المصرفية، العائد ، المخاطرة; Liquidité bancaire, rendement, risque, rendement / capitaux propres