سدّ الذرائع وأثره في الفتاوى المعاصرة «الأحوال الشخصية أنموذجا - سعدي, فاتح (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
إن المطلع على كثير من الفتاوى المعاصرة يجد فيها إغفالا لإعمال قاعدة سد الذرائع مع ما لها من أهمية بالغة، أو أنهم يعملونها بشكل عفوي دون أن يشيروا إليها، وهو الأمر الذي من شأنه أن يوسع الهوة بين الفقه والأصول. كما جنح البعض وجعل من سدّ الذرائع غلوّا وتشديدا مع أنها قاعدة للعدل ولحفظ حقوق الناس، وقد يساء فهمها أو العمل بها لعدم معرفة أسسها وضوابط العمل بها. وتأتي هذه الصفحات لتسليط بعض الضوء على القاعدة المذكورة من خلال بيان مفهوم سد الذرائع، وأدلة مشروعيتها ومذاهب الفقهاء حولها، وكذا أركان الذريعة وأنواعها وضوابطها، وفي الأخير عرض لبعض التطبيقات المعاصرة لسد الذريعة في جانب الأحوال الشخصية. Abstract: A lot of contemporary Fatawa include the omission of the " Sad dharaia "rule in spite of extreme importance, which leads to widening the gap between the Fiqh and " oussoul" . Also, some considered " Sad dharaia" is emphasis, although this rule is aimed at achieving justice and save people's rights, It may be misunderstood because of lack of knowledge of its bases and controls.
Sad Dharaia " And Its Impact On Contemporary Fatawa «the Personal Status Model»
Keywords: الذرائع، الوسائل، المقاصد، الأحوال الشخصية، الفتوى; Dharaia, means, goals, the Personal Status, the fatwa