إنتاج الديزل الحيوي من زيت القلي - نجيمي, رشيدة; دباشي أ, أم السعد (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
في هذه الدراسة قمنا بإنتاج الديزل الحيوي من زيت القلي مخبريا بطريقة الانتقال الإستيري المحفز قاعديا باستعمال الميثانول وهيدروكسيد البوتاسيوم KOH،حيث أن استعمال 103غ من زيت القلي يعطي كتلة من الديزل الحيوي مقدرة ب 85.55غ ( 100مل)، وبمقارنة النتائج المتحصل عليها (كثافة 0.855g/cm3، اللزوجة 4.019mm2/s، وطيف الأشعة تحت الحمراء) مع الديزل النفطي وبيو ديزل من زيت الطحالب وآخر من زيت عباد الشمس، قد تبين لدينا أن الديزل الحيوي المتحصل عليه له خصائص مشابهة مع الأنواع الأخرى من الديزل ومتطابق مع المعايير المتفق عليها دوليا. Dans cette étude, nous avons produit du biodiesel à partir d'huile de friture expérimentalement par la méthode de transestrification basique en utilisant le méthanol et l'hydroxyde de potassium KOH, tel que l’utilisation de 103 g de l’huile de friture donne une masse de biodiesel estimée à 85,55 g (100 ml). En comparant les résultats obtenus (Densité de 0.855g / cm3, la viscosité 4.019mm2/s et le spectre infrarouge) de l'huile diesel et le biodiesel à partir de l'huile d'algues et une autre d'huile de tournesol, il a été démontré que le biodiesel obtenu possède des caractéristiques similaires à d'autres types de diesel et qu’il est conforme aux normes convenues au niveau international. In this study, biodiesel was produced from frying oil experimentally by transestrefication basic method using methanol and potassium hydroxide KOH, such as the use of 103 g of water- Frying oil gives an estimated biodiesel mass of 85.55 g (100 mL). By comparing the results obtained (Density of 0.855 g / cm3, viscosity 4.019 mm2 / s and infrared spectrum) of diesel oil and biodiesel from algae oil and another of sunflower oil, It has been shown that biodiesel obtained has similar characteristics to other types of diesel and that it conforms to internationally agreed standards
مذكرة ماستر هندسة كيميائية
Keywords: biodiesel, huile de friture, transestrification; الديزل الحيوي، زيت القلي، الانتقال الإستيري; biodiesel, frying oil, Transestrefication