تأثير الدراما التلفزيونية على التنشئة الاجتماعية لـلمراهقين " المسلسلات التركية أنموذجا - مرابط، صفية. طواهري، فطيمة (جامعة الوادي university of Eloued, 2018)
"تعتبر الدراما التلفزيونية ممارسة فنية فرضت نفسها على المشهد الإعلامي العربي واكتسبت فيه مكانة رفيعة للمشاهد، تساهم بدور كبير في تشكيل المنظومة التربوية و الفكرية والثقافية والجمالية لدى المتلقي. إذ تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير الدراما التلفزيونية على التنشئة الاجتماعية لدى المراهقين "" المسلسلات التركية أنموذجا "" ، والتي أصبحت الأكثر متابعة وأكثر عرضا في القنوات التلفزيونية خاصة في الآونة الأخيرة ، حيث أثرت بشكل كبير خاصة بفئة المراهقين والشباب عموما، ولمعرفة ذلك تطرقنا إلى الفرضية الرئيسية التالية: تؤثر الدراما التلفزيونية على التنشئة الاجتماعية للمراهقين "" المسلسلات التركية أنموذجا "" وتتدرج تحته جملة من الفرضيات الفرعية كالتالي : - تؤثر الدراما التلفزيونية على الجانب العاطفي للمراهق . - تؤثر الدراما التلفزيونية على الجانب الأخلاقي للمراهق . - تؤثر الدراما التلفزيونية في زرع عادات وتقاليد دخيلة على المراهق . وقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي من أجل وصف الظاهرة المدروسة ، و أيضا للتعرف على الدراما التلفزيونية عموما والمسلسلات التركية خصوصا ، والأثر التي تحدثه نتيجة متابعة هذه المسلسلات من قبل المراهقين . واعتمدنا في هذه الدراسة على الاستبيان كأداة لجمع البيانات ، واخترنا عينة قصدية قوامها 90 مفردة من تلاميذ ثانويتي بوشوشة المختلطة و الشهيد شوية الجباري ورماس بولاية الوادي . وكانت نتائج دراستنا كالتالي : 1- نسبة 66.67 % من المبحوثين يفضلون مشاهدة المسلسلات التركية ليلا . 2- نسبة 72.22 % من المبحوثين لم تساهم المسلسلات التركية في إقامتهم لعلاقات عاطفية . 3- نسبة 58.89% من المبحوثين يقلدون المسلسلات التركية في طريقة اللباس . 4- نسبة 46.67 % من المبحوثين يرون بأن المسلسلات التركية ساهمت في غرس ثقافة دخيلة تطمس الثقافة العربية . 5- نسبة 43.33% من المبحوثين أفراد العينة يرون أن سبب مشاهدة المسلسلات التركية راجع إلى التسلية والترفيه . 6- 60 % من المبحوثين يرون أن المسلسلات التركية لم تساهم في تغيير نمط حياتهم . "TV drama is a technical practice that has imposed itself on the Arab media scene and gained a high status for the viewers, contribute a significant role in shaping the educational, intellectual, cultural and aesthetic system to the recipient. The aim of this study is to understand the impact of television drama on the socialization of adolescents ""Turkish serials model"", Which has become the most follow-up and most frequent television channels especially in recent times, where it has greatly affected especially the category of adolescents and young people in general, to find out, we have addressed the following main question: What is the impact of television drama on the socialization of adolescents ""Turkish serials model""? Below are a number of hypotheses as follows: 1 - TV drama affects the emotional side of adolescents. 2 - TV drama affects the moral aspect of adolescents. 3 - TV drama affects the implantation of habits and traditions alien to adolescents. In our study we relied on the descriptive approach to describe the phenomenon studied, and also to learn about the television drama in general and the Turkish series in particular, and the impact that the result of follow-up of these series by adolescents. In this study, we relied on the questionnaire as a data collection tool. We selected an objective sample of 90 students from the Bouchoucha mixed secondary school, Chewya al-Jabari and Ouermes in El-Oued. The results of our study are as follows: 1- 66.67% of the respondents prefer to watch the Turkish series at night. 2- 72.22% of the respondents did not contribute Turkish series to their relationship. 3 - 58.89% of the respondents imitate Turkish soap operas in the manner of dress. 4. 46.67% of the respondents believe that the Turkish soap operas contributed to the implantation of an exotic culture that obscures Arab culture. 5. 43.33% of the respondents believe that the reason for watching the Turkish series is due to entertainment and entertainment. 6 - 60% of the respondents believe that Turkish soap operas did not contribute to change their lifestyle.
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ ثانوية بوشوشة المختلطة وثانوية الشهيد شوية الجباري ورماس
مذكرة ماستر علوم إجتماعية تخصص علم إجتماع الإتصال
Keywords: الدراما التلفزيونية، التنشئة الإجتماعية; Série télévisée, socialisation; TV drama, socialization