التوجه نحو الصيرفة الإسلامية كخيار استراتيجي للبنوك التجارية بالجزائر (بنك السلام نموذجا) - بولرياق, حياة; حساني, إيمان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الإشارة لمدى انتشار خدمات الصيرفة الإسلامية مقارنة بالصيرفة التقليدية وكيف يمكنها أن تكون كخيار استراتيجي لهذه الأخيرة، فبزيادة الطلب على المعاملات الإسلامية من طرف المودعين والمستثمرين، كان لزاما على البنوك التقليدية فتح نوافذ للمعاملات الإسلامية التي تتعامل بصيغ التمويل الإسلامي من إجارة، استصناع، مرابحة وسلم، وقد حققت انتشارا واسعا في كل دول العالم تقريبا وحتى الدول الغربية غير المسلمة، فهذا كان دليلا على صحة منهجها وطريقة عملها، وبدراسة حالة بنك السلام الجزائر الذي يعتمد منهج التمويل الاسلامي في تعاملاته بتحليل بعض الإحصائيات والخروج بنتائج منها، خلصت الدراسة إلى أن المعاملات الإسلامية في انتشار وتزايد كبير في البنوك إما بفتح نوافذ للمعاملات الإسلامية أو بأسلمة نظام البنك المصرفي ككل. This study aimed to indicate the extent of the spread of Islamic banking services compared to traditional banking and how it can be a strategic choice for the latter, as the demand for Islamic transactions by depositors and investors increased, it was mandatory for traditional banks to open windows for Islamic transactions that deal with Islamic finance formats of Ijara, istisna, Murabaha and Islamic transactions are spreading .and increasing significantly in banks either by opening windows for Islamic transactions or by Islamizing the banking system as a whol
Keywords: بنوك ; تمويل اسلامي ; صيرفة اسلامية ; بنك السلام الجزائر