دور التجارة البينية في تفعيل التكامل الاقتصادي دراسة حالة – الاتحاد الأوروبي نموذجا – - بن دبكة, دنيا; طعبلي, الصادق; محمد سليمان, هارون (university of eloued, 2018)
في ظل هذه التحولات و اجتنابا لانعزال لجأت بعض الدول الى اقامة تكتلات فيما بينها سوآءا دول متقدمة كانت او نامية ،لذا فقد شهد الاقتصاد العالمي منذ التسعينات اتجاها نحو تكوين كتل اقتصادية و انشاء مناطق تجارة حرة و الاتحادات الجمركية و تعتمد قيام هذه التكتلات بصفة اساسية على ما يربط هذه الدول من روابط و مصالح مشتركة ،و هذا نتيجة لما يتضمنه هذا التكتل العديد من المكاسب و المزايا و بنتيجة عنه من تحسين الشروط التبادل التجاري للدول الاعضاء و انتعاش التجارة البينية بينهم نتيجة إلغاء القيود و الحواجز فيما بينهم و انتهاج لسياسة موحدة تجاه الدول غير الاعضاء ، و تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على ظاهرة التكامل الاقتصادي ،ومراحله وكشف العلاقة بين التكامل الاقتصادي و التجارة البينية و قد خصصنا دراسة الاتحاد الاوروبي كنموذج الذي يصبو الى تكامل اقتصادي حقيقي و يعتبر التجربة الرائدة و النموذج على مستوى اقامة تكتلات عالمية ، و توصلت الدراسة على الاتحاد الاوروبي كتلة تجارية موحدة كما من المعروف فان الاتحاد قد نشأ بعدد محدود من الدول (6 دول) و اخذ في التوسع الى ان اصبح 28 دولة وأدى قيامه وتطور سواء من حيث عدد الدول الأعضاء او لوصوله الى هذه الدرجة من التكامل الى زيادة تجارة البينية لدول الاعضاء و عمل الاتحاد الاوروبي الى تكثيف مبادلات تجارية بين الدول و اصبحت الدول الاعضاء اكثر من نصف تجارتها خارجية تتم مع دول الاتحاد ومما ساهم في زيادة نسبة التجارة البينية هي انشاء العملة الاوروبية الموحدة و يعتبر اكبر لاعب على الساحة التجارية العالمية و اكبر تاجر في العالم من حيث السلع و الخدمــات.Dans ces transformations et un moyen d'éviter l'isolement eu recours à certains pays pour mettre en place des blocs entre eux, que les pays développés ont été ou en développement donc l'économie mondiale a connu depuis les années nonante une tendance à la formation de blocs économiques et la création de zones de libre-échange et les unions douanières et compter faire ces conglomérats principalement sur ce ces pays relient des liens et des intérêts communs, ce qui est le résultat de ce qui est inclus bloc, bon nombre des gains et des avantages et des résultats de celui-ci pour améliorer les termes de l'échange des Etats membres et la reprise du commerce intra-régional, notamment en raison de la suppression des restrictions et des barrières entre eux et adopter une politique unifiée envers les non-esprit DONC, et cette étude vise à faire la lumière sur le phénomène de l'intégration économique et les étapes et a révélé la relation entre l'intégration économique et le commerce intra-régional et a mis de côté une étude de l'Union européenne comme un modèle qui aspire à véritable intégration économique et l'expérience de premier plan et un modèle au niveau de la mise en place des conglomérats mondiaux, et l'étude a révélé bloc commercial unifié de l'UE est également connu comme l'Union a créé un nombre limité de pays (6 pays) et se développe pour devenir 28 pays et a conduit lui-même et l'évolution tant en termes du nombre d'Etats membres ou pour son arrivée à ce degré d'intégration pour augmenter le commerce intra- Pour les Etats membres et les machines de travail fortement européenne d'intensifier les échanges commerciaux entre les pays et les Etats membres sont devenus plus de la moitié du commerce extérieur se fait avec les pays de l'UE et qui a contribué à l'augmentation du ratio intra-commerce est de créer une monnaie unique européenne et est le plus grand joueur sur la scène mondiale des affaires et le plus grand négociant au monde en termes de biens et Services
مذكرة ماستر تجارة دولية