Commande Directe du Couple d'une Machine Asynchrone: Application au Diagnostic des Défauts - خلوط, فارس; مسعي محمد, بن سالم (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
هذا العمل جزء من موضوع النمذجة والتحكم والمراقبة وتشخيص أخطاء الجهاز قفص السنجاب غير المتزامن ثلاث مراحل في وجود عدم كسر القضبان الدوارة. مجالات عملها خاصة في التشغيل المتغير بالسرعة واسعة ومتنوعة: صناعية ، محلية إلخ. يتم تنفيذ تشخيص أخطاء الدوار نظرًا لأن الماكينة تعمل في حلقة مغلقة من خلال استخدام التحكم في ناقلات الأمراض باستخدام منظمات نوع PI. يتم إجراء تحليل طيفي لخطأ تحويل فورييه السريع للتيار الثابت لكشف العطل. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها تأثير انقطاع شريط على عزم الدوران الكهرومغناطيسي ، وسرعة الدوران و تيار ثابت ، مما يؤدي إلى تموجات وتشوهات المنحنيات Ce travail s’inscrit dans la thématique de la modélisation, la commande, la surveillance et du diagnostic des défauts de la machine asynchrone triphasée à cage d’écureuil en présence de défaut de rupture des barres rotorique. Leurs domaines d'application surtout en fonctionnement à vitesse variable sont vastes et variés: domaine industriels, domestiques etc.… Le diagnostic de défaut rotorique s’effectue en considérant que la machine fonctionne en boucle fermée à travers l’utilisation de la commande vectorielle utilisant des régulateurs de type PI. Une analyse spectrale du défaut à base de la transformée de Fourier rapide du courant statorique est effectué en vue de la détection du défaut. Les résultats obtenus montrent l’influence des ruptures de barres sur les couples électromagnétiques, la vitesse de rotation et le courant statorique, qui se traduit par des ondulations et déformations des allures.
مذكرة ماسترهندسة كهربائية تخصص ماكنات كهربائية
Keywords: Machine asynchrone, commande directe du couple,rotor,stator, FFT, défauts, cassure de barres rotorique, diagnostic, analyse spectral; آلة غير متزامنة ، والتحكم المباشر للعزم ، الدوار ، الجزء الثابت ، FFT ، العيوب ، الكسر من قضبان الدوار ، التشخيص ، التحليل الطيفي